走向季节深处
人间二月,春寒料峭,校园里的夹竹桃却已热烈的绽放了。粉红的花蕊在微风中微微颤动,为沉寂一冬的心平添了几分生气……
我再次走进这所风光旖旎的学校,却已没有当初的兴奋。踌躇在去教学楼的路上,曾经的天真与往事潮水般涌上心头。
怀着对初中学习生活的憧憬,在十三岁那个盛夏,我走进了凤中校门,一切都如崭新的教科书。懵懂的我,只知道尽情地学习,而除学习之外的,对我来说都是一张白纸。沉浸在求知欲望的满足和不断膨胀中,我的成绩一直很优异。青春对我来说,不像传说中那么苦涩、疯狂、活力,而是一碗白水,无色无味,平淡的出奇。
时光荏苒,七年级的生活很快便结束了。八年级时,我渐渐知道了很多,于是变得多愁善感。我时常会感于一片叶的凋零,一只鸟的飞落,一片云的卷舒。寒暑易节,花开花落,都能牵动我多情而敏感的心。我开始热爱文学,对每个词、每个字都有一种偏爱和执著。在用充满童稚与天真的文字渲泄我情感的同时,渐渐的,成绩开始下滑。老师的不理睬、自己的孤僻,使得我放弃了对外语的学习,纸与墨颐指气使的驾驭了我……
当我面对不堪入目的成绩单时,我恍惚了一下。如此差的成绩,使我想到了以后,一个人活在世间,需要得到他人和社会的认可,需要承担各种责任!
于是我胆怯了,我害怕,害怕以后不能给家人带来更好的生活;害怕自己碌碌无为虚度平生。我蓦地发现我长大了,坚强了,有点像曹文轩《孤独之旅》中的杜小康。英国王子查尔斯说过:“你可以拒绝一个观点,但你不能拒绝责任。”是的,我不能拒绝责任,作为一个学生和子女的责任!生命不息,尽责不止!
同家人商量后,我选择了重新开始,挫折的力量已使我锋芒殆尽,我怕自己会再次失利,会再一次一蹶不振,但我也有信心,我相信我的能力。“天生我材必有用,千金散尽还复来”!
收回遐想的思绪,我己不是以前那个懵懂的傻小子。在莺歌燕舞的大好春色中,循着成长的跫音,我更加坚定地向季节深处走去……