多少次午夜梦回,月朗星稀,忘不了的是那盛开如花的梦——诗词梦。忘不了她的盛世繁华,忘不了她的灞上柳色,忘不了她的巷陌惊鸿,忘不了她的婉约清雅……
那年,我四岁。春光正好,花园的长椅上,妈妈教我读诗的场景历历在目。我的第一首启蒙诗是苏轼的《冬景》。依稀记得一字一句地跟着念诗时那鹦鹉学舌般的样子。许是年龄太小,“尽”与“擎”总是分不大清。妈妈一遍一遍地教,没有丝毫的不耐烦。春光正烂漫,此时的阳光就像三月里刚萌发的柳芽,柔柔的,嫩嫩的。几缕阳光透过树荫将斑驳的影儿投映在书上,那几行清丽的文字像是有了生命般雀跃着。太阳快要隐下的时候,我已能完整流利地背出这首《冬景》了。虽不甚理解诗中的深意,更不知苏轼为何方神圣,但也隐约感到这字里行间萦绕着的淡淡悲凉。
从那时起,便对诗词产生了一种隐秘的向往,也正是这些精妙绝伦的文字填满了童年的时光。长椅后,一树明黄色的迎春花,不知何时,竟悄然开放,小小的花朵宣示着新的开始。
那年,我十一岁。总喜欢在闲暇之时步入诗歌的国度。我找来一直舍不得用的本子,一笔一划用最工整的字迹记录那首首动人的诗词。很多的句子虽仍不懂其中幽深的含义,但当笔尖划过纸张,那些可爱的字眼儿呈现在眼前时,总有一种极其满足的感觉。就像一树的繁花轻轻落下,在心中的湖面上漾起层层涟漪。多想可以梦回三国,细观霓裳羽衣;多想可以梦回宋代,细闻暗香盈袖……
有人说:“诗词告诉我们人生便是一场从时间开始的空间旅行。载你领略人生的不同风景,品味万物,遍尝滋味,快意人生。”十几载人生路,诗词梦萦。用花开花落的青春谱写生命华章。
我有一梦清如花,种花于童稚;我有一梦婉如花,含苞在少年,我有一梦美如花,花开在今朝……