策马奔出皇城市,随意进出后宫,连贵妃都为他研墨,每天醉在百花间,虽然快乐,但是缺少了自由。后来终于明白,自己不过是皇帝的一个玩具而已。于是宁愿放弃千金,再也不愿被禁锢在这黄金屋。
行路难!行路难!多歧路,今安在?
现在在哪里?又要去哪里?还不知道,只能身随心性了。不为世俗停留,走向梦寐以求的远方。从此离开朝廷,朝廷忘了他,他也忘了朝廷。人,行走天下,哪里都可以去,何必执着一处。
行路难!行路难!翰林遭贬,他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”!
行路难!行路难!流放夜郎,他“凤歌笑孔丘,一生好入名山游”!
明明是孤独寂寞,却心境澄净,意外的乐观。他说行路难!却一直在行走!并未停歇。人生是走出来的,累了休息,渴了喝水,但是不要停。
走过春的桃李三千里,走过夏的白荷香满庭,走过秋的清菊染东篱,走过冬的红梅踏水墨。
路边花开的正好,行路不难。
他一壶浊酒,“歌遍山河八万里”;一叶轻舟,“唯见长江天际流。”
饮酒阡陌间,月下采桑娱。