舞动奇迹
那天看舞动奇迹,心灵也为之震撼。
灯光中,两位舞者摆着优雅姿态亮相了,然而我却分明看见那女子失去右臂,那男子没有左腿。我不禁提起跳动的心,屏息等待这对特别舞者的表演。
音乐声起,舞者优雅地伸起手臂,白色的舞衫慢慢扬起,他们如同不曾被人注视一般在舞台上跳跃着,舞动着。
每一次的旋转、高举对于他们而言都是那么的费力,汗水顺着他的额角一不住地滴下,而脸颊上却始终保持如一的微笑,这需要多大的毅力啊!我无法想象。怀着一颗钦佩的心继续看完他们的故事。这才知道,舞蹈是他们生命灿烂的原因!即使残缺,他们依然付出此别人多千百倍的努力,只为在这舞台绽放的他们生命的美丽。
这,大概就是生命价值的完美诠释吧。默默地观看着优美的舞步,我无语,惟有泪千行。
这时我想到了自己。曾经练过芭蕾,很喜欢看芭蕾精灵们踮着脚尖旋转,然而,枯燥而辛苦的基本功练习使我兴趣全无。不懂事的孩子总是不愿为梦想“过分”的打拼,我也不例外。妈妈无奈地叹了口气:“眼里只掠过别人的美丽,却不愿为自己的美丽流一滴血泪。”现在每每看见别的孩子像花一样在舞台上绚丽绽放时,心里总是隐隐的难过。
此刻比起那两个残缺而又完美的生命,我更是无颜反驳。
我凭什么望着眼前密密麻麻的琴谱在心底喊着放弃?
我凭什么对着思忖不出的几何题,撕着草稿纸出气?
我凭什么?凭什么抱怨生命?凭什么说自己不行?凭什么望着今后要走的路说想休息?
是的,没有理由不努力,更没有理由说放弃。与他们相比,我虽然有完整的躯体,却没有一颗完整的心。这一切的一切,我无颜以对。一个人,生命在世上却没有一颗坚定不移的心,那才是最可悲的。
最后,我想写下冰心的诗句来劝诫自己——成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,而她的成功里,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。