种植奇迹
奇迹的辉煌谁都想要,但奇迹并非唾手可得。奇迹是厚积薄发,我们可以种植奇迹,而种植奇迹要有土壤、灌溉、阳光和春风。
种植奇迹,要有上进思想的土壤。张衡作《二京赋》,“精思傅会,十年乃成”。《二京赋》描绘了京城的恢宏奢侈,布局之严谨、写景之宏大、语言之精炼,实属罕有,要不然怎会有“大将军邓骘奇其才”。《二京赋》可谓奇迹,但张衡写这篇赋是为了“讽谏”,“讽谏”什么呢?上层官吏铺张逾侈,下层百姓无米为炊,面对社会中巨大的不平等,面对政治的贪污腐败,若不是张衡的忧国忧民的思想,怎会有十年的沉思,怎会有浩然正气的一声喟叹,又怎会有《二京赋》的光彩夺目……有了上进的思想,奇迹才有立足之地,才有生根发芽的可能。
种植奇迹,要有勤奋汗水的灌溉。在美国NBA有一对让对手闻风丧胆的搭档——“水花兄弟”。“水花兄弟”在球场上的配合、助攻、突破和投篮均表现过人,更是创造了三分球命中和场均得分的奇迹。球迷们都很关心,这奇迹是如何出现的,我想,是因为勤奋。“水花兄弟”之一的克莱·汤普森虽没有他被誉为MVP的搭档斯蒂芬·库里那样闪耀,但他所付出的努力绝不亚于库里,他在接受采访时,回忆起了他小时候,“那时下大雨对我们根本没有影响,我和小伙伴经常在大雨中打球。众所周知,克莱·汤普森的父亲也曾是职业篮球运动员,也曾与20世纪的大球星并肩作战,算得上小有名气,但汤普森不愿只生活在他父亲的光辉之下,他要做更伟大的球员!于是,少年立志的汤普森在长大之后愈发努力地练习,才终于取得了今日的成就,要知道训练时出的汗水是比赛的十倍甚至百倍,要知道球场上每一个精彩的动作都凝聚了训练场上数万次的练习。他们勤奋,他们出汗,他们不后悔,不抱怨,因为他们知道,有了汗水的灌溉,才有了奇迹之花的绽放。
种植奇迹,要有坚忍刚毅的阳光。小学有一篇课文,讲的是石头与竹笋,试想如果当时石头下的竹笋自卑乃至绝望,又怎会有出人头地的这一天,是它的坚忍刚毅、厚积薄发改变了它的命运,也创造了生命的奇迹。
但奇迹的绽放,还需要时机恰当的春风。“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,“伊吕两衰翁,历遍穷通,一为钓叟一耕佣。若使当是身不遇,老了英雄”。
奇迹需要种植,有了土壤、灌溉、阳光和春风才能开出奇迹之花。