厨房的味道作文
我家的厨房是狭小的,有二十多年的悠久历史,墙上的瓷砖有的已经快要剥落,被妈妈用一块铺满粉色蔷薇花的墙纸巧妙地固定着才勉强挺直了腰身,但是这一切都不妨碍它成为美味的诞生地,成为我们家最温暖的地方。
我们一回家,妈妈便伏案于厨房,仿佛英雄有了用武之地,娴熟地找出菜刀,以“快刀斩乱麻”的形式将蔬菜等食材切成小段,所有的动作一气呵成,比我们班喊口号还要麻利得多,似乎菜谱在她脑子里,不,可能是藏在那些个菜中,因为她根本没有空暇去想菜谱……不久后,一道道美味的菜肴便横空出世。
她通常都急切地问我:“此菜如何?”
我说:“甚好甚好。”
她便兴高采烈,忘记所有劳累,仿佛做成了一件大事那样心满意足。
倘若我说:“一般般啦!”
她便以极其不屑的眼神瞄我,说:“毛病!”却也不抱怨什么。“我花这么长时间辛辛苦苦,哎呦,才做好的,哎呦,怎么就一般般啊!”
所以,我每次都说“不错呀”之类的话,其实——确实蛮好的!
我妈妈其实很笨,这个我是有根据的,因为每次去姥姥家,姥姥总是说她什么也不会,只有打下手的份,但是进了我们自己的家,她好像忽然长了翅膀,厨房成了妈妈的天下。那根神奇的指挥棒就掌握在妈妈手中。油泼鲤鱼、炸酱面、干煸芸豆、煎牛排、炝土豆丝,只要我说出来我想吃的,她都能想办法做出来!其实背后妈妈不知道查阅了多少资料,做了多少功课了,所以我总认为厨房里飘出的不仅是饭菜的香味,更飘散着妈妈的无言而深沉的爱。因为爱,一个在姥姥眼里很笨的妈妈,忽然之间就能变得聪明起来,在厨房里可以游刃有余!因为爱,厨房的味道是暖暖的!
虽说厨房是妈妈的天下,偶尔我也会贵客临门,尝尝汤的咸淡,一起和妈妈等待面包出炉的那个美妙的瞬间,四溢的香飞溅在空中。我跟着妈妈的身影从厨房转到餐厅,像个跟屁虫一样地说着今天同学怎样怎样,老师如何如何,明天政治小小考,我还没有背下来,语文老师还说明天要在课堂上写作文,我还没有想好写什么呢……妈妈总是哼啊哈的,憨憨地听着,不时提醒几句,说个建议,还不忘照看平底锅里正煎着的噼啪作响的鱼,烤箱里快要烤好的鸡翅。呀!又烫着了!看着妈妈手上烫伤的红印,我有些不好意思,但是我还是享受这种交流方式,这种在浓浓的香味里的交流似乎更加充满了温馨的爱!
家里因为有厨房才有了味道,厨房因为有妈妈才有了感觉,爱的感觉!
从厨房飘散到书房、客厅的香气和妈妈的忙碌的身影,是一种无可替代的温暖!那是温暖的味道!