中学生要不要读名著】
“中学生要不要读名着?”似乎这个问题曾经被几代人传送着已经是一个很老的话题了。在我看来,中学生读名着是必要的。
读书,读名着都要有读的效果。而没有效果的读书则不能称之为读。这里所说的效果,是一种思想意识的熏陶,是一种语言的感染,是一种境界的提高。如果读名着达不到这样的效果,这样的名着就大可不必读了。中学生读名着,哪些是该读的呢?这个评判标准就是要从效果出发。有一些中学生读名着,读完以后,仅仅能够记住的是故事的梗概,作为茶余饭后的谈资,而对文章的内涵中更深一层的东西没有深入的了解。这样读名着的人就不必读了,他们可以选取一些肤浅的文章去读就够了。
中学生读名着,所读的名着应是近100年内的名着,因为这类名着离现在并不是很久远,这当中所反映的社会背景都是被大家所熟悉,它当中孕育的思想和理念是易被人理解和挖掘出来的。这样的名着是适合中学生阅读的。因为读这样的名着可以有更多的收获,更大的效果。对于一些发生在比较久远年代中故事,对于这类的名着,中学生可以少读,甚至可以不读。因为这样的故事发生的大背景是我们不熟悉的,是陌生的。
对于这其中蕴藏的意识以及其所内在地要表达的对象,我们很难挖掘、发现它。曾经有人这样形容名着,就像冰山一样,它之所以宏伟,是因为它只有八分之一露出水面。“如果我们无法发现、挖掘水下的八分之七,我们大可以不读这样的名着了”。
读名着要因人制宜。对于中学生应该读那些易被接受的、自己的思想境界在读后有所提高的名着。而对于那些自己不易接受,除了故事本身,很难有新的发现的名着,暂可以先放放,等自己的理解力、思想意识提高之后,再去读,再去理解。
中学生的时间是相当宝贵的,我们把大量的时间花在我们不易理解、读后很难有本质上提高的名着上不值得。所以,我们不应该去读这样的名着。由此可见,中学生生吞活剥地读名着,或是不读名着都是不正确的。中学生应该有选择地读名着,读适合自己的名着。