劳动的欢乐
今天,我们一家五口开车去后河,那乡意浓浓的枣园。
下午的阳光暖暖的,微风拂过,轻沙会微微扬起。我们找到店主,借了铁锹、耙子开始了劳动。
我拿着耙子,扒拉着一些藤叶,试着去找红薯,可找来找去怎么也找不到。老板娘告诉我,红薯和花生一样,是长在地下的。说罢,拿起耙子,向地上的一根红茎根部刨去,然后用力向上一提,就连根把红薯拽了出来。哇!一串儿红薯,有的像老鼠,有的像皮球,有的像蛇,长长的。拔出来的红薯长着好多须,像小虫子一样,有点恶心。妈妈让我把红薯的根去掉放进我的收获袋,这时我发现去掉根的时,会流出乳白色的汁液,可沾到手上后,手指就会变黑,而且不好洗下来。
随后,我追到了黑花生园,叔叔说,这些花生是外太空带回来的品种,富含硒元素,可以抗癌。花生是比较好刨的,只要抓住一束稍微用力一拔,花生就出来了,因为它是在沙地上长的,沙土很松,所以一拔就出来了。可是拔出来我才发现花生的壳并不是黑色的,我剥开一颗,哎!来里面的花生仁儿是黑皮的呀,不过还就是那个皮上的硒元素多呢!
我们还去打了枣,只不过呢,今年的枣子并不甜,有点涩涩的,枣子也不大,可能是今年的雨水太多了吧。
这时奶奶打电话催我们早点儿回家,我们就将收获的劳动成果:可爱的红枣、奇形怪状的红薯、小宝剑似的朝天椒、含有丰富硒元素的黑花生装进袋子,打道回府。
我们在回家的路上,看到好多家庭还在园子里兴致勃勃地采摘着,收获着,在这乡意浓浓的枣园中返璞归真了。