龙门石窟游记
“哇,好壮观雄伟的大门啊!”我在龙门石窟的入口处发出赞叹。洛阳龙门石窟属于世界文化遗产,分布在伊河东西岸,竖立在龙门山之上。今日,我就要在龙门石窟参观游览。
走进入口,一座古典而又雄伟的连拱桥立马呈现在我眼前。我仔细端详了一番,这是一座石头桥也是一座联拱桥。它共有三个桥拱,一个桥墩,三个桥拱乍眼一望似乎个个都有20米左右,其中中间的略微更长一些。“这座桥展现了古代人的智慧呀!”我再次感叹道。爸爸却嬉皮笑脸地说道:“精彩的还在后面呢!”
接下来,我们又来到了“宾阳三洞”,它们依次是北洞、中洞、南洞,以及许许多多,大大小小的佛像。其中,有许多小佛像都已经不翼而飞,残缺不齐。我猜,有些被自然风化,有些在文化大革命时被破坏掉了,有些则被走私犯非法贩卖了,但大多数仍然保持至今。首先我看到了北洞,这里的佛像破败不堪、断痕处处可见。再看一下中洞,这里的场面截然不同,佛像保存完整,栩栩如生、和蔼可亲、面目慈祥,尤其是那对活灵活现的眼珠,犹如画龙点睛。主佛像是释迦牟尼佛祖,只见他盘腿坐在石凳上,一手放在胸前,另一只手竖立在大腿上。再扭头一看南洞,那里保存完整,里面的佛像与中洞毫无差别,但好像是半成品,并未仔细进行雕刻,使我们不能认真的品位。
随后,我们又经过了成千上万的小佛像,不知不觉地来到了龙门石窟最具代表性的“奉先寺”。内部共有9座主像,均高20米左右,以卢舍那大佛最为巨大,高22米,仅耳朵就长1。9米!虽然这些雕刻如此雄伟、壮观,但度过漫长岁月后也不再完好无损。似乎之前说这些佛像建在室内自相矛盾。其实也不矛盾,因为在历史的长河中,洛阳发生了一次大地震,使奉先寺屋顶倒塌了。从此这些佛像便暴露在光天化日之下,经受风吹雨打,大部分已经自然脱落了,但也有些例外。它们是:卢舍那大佛像,一尊天王像与力士像。那尊卢舍那大佛像的一部分已经脱落,我们再也看不见了莲花宝座前半部分,部分腿部与他的手型。抬头仰望她的身姿婀娜,体态优雅,面目露出了慈祥的表情。一扭脸看一下天王与力士,那个天王整齐的披挂着精良的铠甲,上面的纹路显而易见。他左手叉腰,右手托着一个宝塔,一双炯炯有神的大眼注视着前方,脚下踩着一个凶神恶煞的母夜叉。一看力士,他面目狰狞,右手叉腰,左手放在胸前,神雕雕、气昂昂地看着前方。
走出奉先寺,天色已经暗了下来,眼看就要关门了,可我还没参观完呢!但没有时间了,真可惜,下次我要将龙门石窟参观完!