龙门石窟
五一假期,我和爸爸妈妈一起到洛阳市龙门石窟游玩。
刚进入龙门石窟,一眼就可以看到一条明如玻璃的绿带子——伊河。河水清澈见底,两岸垂柳婆娑,远远就闻到一股淡淡的大自然的清香。伊河西岸的峭壁就是我们要看的主体景区——龙门石窟。
那一排排,一列列的佛像,有的大有的小,有的胖有的瘦……形态各异。走近看,就不难发现,这些雕像比电视上的画面还要逼真,每个神态,每个动作,甚至每个节骨眼儿上都雕的栩栩如生……还有些佛像则静静地坐在莲花台,闭着眼上,双手合在一起在鼻子的正前方,像似在修炼什么东西一样,如醉如痴,让人留连忘返。
继续往前走,就来到我们大家盼望已久的奉先寺。刚进入奉先寺,我的眼球就被眼前的景物所吸引住了:一尊尊高大无比的佛像呈现在我的眼前。中间最大的佛像叫卢舍那,旁边是他的两位弟子,分别叫迦叶和阿难。还有观音菩萨和文殊菩萨,它们外面还有四大天王,个个看起来英勇无比,眼睛里充满着正义的光芒。
更让我惊讶的是,有两个天王踩着两只阴间的魔鬼:魑魅和魍魉。这两只魔鬼面目狰狞可恶,露出锋利的獠牙。但是,他们却被两位天王制服在脚下……中间最大的佛像---卢舍那,是中国第一位女皇帝武则天为自己而设计的,它象征着大周的繁荣和富强,召示着女王的威武和权力。
龙门石窟,是中国的石刻艺术古迹之一,龙门石窟已有千余年的历史,虽在多个朝代中受到了不同程度的破坏,但也依然把超绝的艺术水平以及曼妙的形态展现的淋漓尽致。