点亮心灯
在每个人心中,都有一盏未曾被点亮的灯。
印象中小时候乡下的小路两旁,都有几座坟墓,而且还没有路灯,那时候的我很怕黑,晚上在路上走时,总感觉后面有人在跟着,每次,我都会蜷缩在爷爷的怀中,被他温暖的大手包围着。
渐渐的,我长大了,但我依旧害怕单独一人走在路上,可爷爷已经年迈,不再会用他那温暖的大手牵着我的小手,陪伴我走过那条路。
我依旧提心吊胆地继续前行,隐约中觉得前方有一点光亮,向前再向前,光亮离我越来越近,前方的路也越来越明亮,走近才发现,那是一盏灯。“是谁放在这儿的,这么好心!”我在心中暗想着。
此后,我每次回来,都会有这盏灯陪伴我度过那漫长而幽暗的小路,而每天到了早上,这盏灯又会被收回去。
那天,我故意睡得很晚,待夜深人静,起身下床,偷偷跑到门后。猛然间不禁打了个哆嗦——真冷!门外寒风呼啸着,站在门后也不禁有丝丝寒意。
我将头靠在墙边,偷偷向外看,果然,有个佝偻的身影,正在灯下,攀着破旧的梯子,颤微微地爬上去,很慢很慢,借着月光,我看清了那人的侧脸。啊!竟然是爷爷!这么多天以来,竟然是爷爷一直为我掌灯!
寒风依然在呼啸着!泪水模糊了我的视线,原来爷爷一直没有忘记我怕黑胆小,小时候,他会牵着我的手,现在,他老了,我长大了,他却依然在为我照亮前方的路,为我驱除内心的恐惧。爷爷,你不仅为我照亮了前方黑暗的路,更在我心中点亮了一盏灯,一盏不再害怕黑暗、只知勇往直前的心灯!
爷爷,你为我点亮了心灯,今后我该牵起你的手,走过你我一起走过的路,点亮你心中那盏害怕孤独、寂寞苍老的灯。