我说内蒙古
我说内蒙古大家应该都知道内蒙古吧?在这片美丽的草原上住着许许多多的蒙古族人民,他们的衣食住行与我们都不一样。今天就请和我一起来了解内蒙古,走进内蒙古吧!
蒙古族的穿着很特别,腰间和头上都绑着一条长带,蒙古族居住于蒙古高原,气候寒冷又加之以游牧为主,在马上活动的时间比较长,因此,其服饰必须有较强的防寒作用而且又便于骑乘,长袍、坎肩、皮帽皮靴自然就成了他们的首选服饰。
蒙古族的传统饮食大致有四类,即面食、肉食、奶食、茶食。每年七八月份牛肥马壮,是酿制马奶酒的季节。勤劳的蒙古族妇女将马奶收藏在皮囊中,加以搅拌,过几天后便乳脂分离,发酵成酒。蒙古族富有特色的食品很多,例如烤羊、炉烤带皮整羊、手把羊肉、大炸羊、烤羊腿、奶豆腐、蒙古包子、蒙古馅饼等。民间还有:稀奶油;奶皮子;煺毛整羊宴;熟烤羊;白菜羊肉卷;新苏饼;烘干大米饭。
蒙古族人们住的是蒙古包,蒙古包冬暖夏凉,结构简单,十分容易搭建与拆卸。蒙古包呈圆形,有大有小,大的可容纳600多人,小的可以容纳20个人。蒙古包的架设很简单,一般是搭建在水草适宜的地方,根据蒙古包的大小先画一个画圈,然后便可以开始按照圈的大小搭建。蒙古包看起来外形虽小,但包内使用面积却很大,而且室内空气流通,采光条件好,不怕风吹雨打,非常适合于经常转换场地放牧的蒙古人们居住和使用。
人们经常唱到“五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家……”全国各族人民同唱一首歌,共同祝愿我们的民族更加团结。是呀,内蒙古作为一个少数民族,我们汉族的兄弟姐妹们更应该与他们友好和睦的相处,这样我们的国家会更加繁荣昌盛!