生命的真谛】
让别人过得舒服些,自己没有幸福不要紧,看到别人得到幸福,生活也是舒服的。
——鲁迅
放学后,独自漫步在林荫小道上。残阳如血,如火如荼地把最后的光和热传递给了白云,织成了美丽的彩锦。我感慨:夕阳无限好,只是近黄昏。
蓦地,一片残瓣飘落下来,那么苍白无力,如同死去的老人,枯槁,奄奄一息。昨日,她是多么娇艳哪:粉嫩嫩的脸蛋,娇滴滴的花心,有绿叶相衬,彩蝶为伴,多么幸福吖。可那一瞬,不是稍纵即逝了吗?曾经的热烈奔放,曾经的生机盎然,终逃不过凋零的这一瞬间。我分明感觉到,一滴泪从我脸颊划过,在空中划出一道优美的弧线。尔后,随残瓣飘落到了地上,消隐无踪……
又是一个瞬间,我惊喜的发现:在繁花开过的地方,竟然长着一颗坚果!那么饱满,那么光亮,随叶子舞动着,充满了生机与活力。这俨然是落红生命的轮回啊!
刹那,陆游和龚自珍的名作在脑海中相辉映:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”、“落红不是无情物,化作春泥更护花。”那残瓣,为了果实而落下,还化作肥料养育着果实啊!
抬头望望夕阳,她在一个地方落下,不也是为了另一个地方的黎明吗?
诚然,落红和夕阳都热爱生命。但是,热爱生命有两种表现形式:一种是热爱自己的生命,一种包括热爱他人的生命。她们明白,生命的真谛如鲁迅先生所言——
让别人过得舒服些,自己没有幸福不要紧,看到别人得到幸福,生活也是舒服的。