生命的真谛】
时光荏苒,岁月更替,你是否兴叹光阴似箭?春华秋实,夏霖冬雪,你是否会想到究竟何为生命,何为生命的真谛?
当岁月的河流从臂弯滔滔流过,蓦然回首,感慨万千。
生命是什么?生命就是捧在手里的水,从我们拥有生命的那一刻起,我们的十指无论怎样拼命的靠拢,怎样的小心翼翼,水还是会一点一滴的渗漏,这是挡不住的丧失。
生命是我们每个人都拥有,但价值不同的私人财产。究竟它有多少?没有人在生前知道,但有一点是真实的,我们每个人都在一天天地消费它,直到有一天生命出现了赤字。
虽然我无法透彻地解读生命的真谛,但这一路走来,面对各种得与失,各种成功和失败,我渐渐懂得,面对生活我们没有权利选择逃避,因为上帝给予我们生命的同时给予我们的还有责任。所以我们不应该白白地消耗时间,去无尽的感叹生命的艰辛和命运的不济。我们要做的是咬紧牙关,永不言退,努力耕耘属于自己的那一片天地。我们不可能企望谁来代替自己,因为在这个世界上,每个人都有一块必须由他自己耕种的土地。当你选择了生存,就要认真地生活,无愧的付出,不要去强求什么,也不必去埋怨什么,更不要去压制什么,只要自己认为是对的,就应自信地走下去,保持一颗平常心,这样生活才会无忧无虑。也不必害怕失败,生命中的失败往往是自己最好的老师,人必须经历一次次失败才能成长。
我们每个人的生命都像一本书,不管它是印刷精美的豪华书,还是装帧朴素的平装本,它都只能印刷一次,也就是说,我们每个人的生命都是“绝版本”。生命的过程与我们是一个不可更改的草图,无论我们划过的痕迹让我们多么悔恨,却再无更改的机会,所以,我们就应该珍惜现在拥有的每一分钟,好好地利用现在能把握的每寸光阴,让我们用整个生命把握此生的一切,感动于生命的涓涓细流,倾听风吹过的声音。
生命是不确定的,我们惟有分分秒秒地把握,把每一个日子都当成一个快乐而充实的节日。生命是宝贵的,因为我们每个人都只有一次,但正是由于它的宝贵,我们更应当在适当时毫不犹豫地舍生取义,使生命这一块被烧热的锻铁淬出更耀眼的火光。
生命就是这样,你可能无法解读,但你却拥有,你会尽力使它丰富,使它完美,用自己的青春与热血去擦亮,去点燃。每一步前行的脚步都是生命的轨迹,每一分的耕耘都是为了生命的一次进取。生命虽短暂,但却能铸就永恒;生命虽平凡,却能孕育伟大;生命虽脆弱,却能成就坚毅。如果你还未想好应如何来珍惜与利用短暂易逝的生命的话,那么就在渐进地感悟生命中让生命绽放光芒吧!