老屋檐角槐花香
每当到了春日,烟朦胧,雨朦胧,濮城的朝雨沾湿了行人的衣裳,拂去了春日躁动的尘埃、如我一般远离家乡的游子们,是否被这小雨打动了思乡的弦,是否如我一般记起老家檐角的槐香?
朦胧烟雨中,记忆也随着思乡的步伐,向记忆模糊的深处蔓延……
背着没有几本书的我,以六七岁的稚龄漫步在乡间小路上。狭隘的巷子里,朝雨浸润过的泥土的馨香触动我的嗅觉感官,这刚被朝雨浸润过的巷子总能让我觅得一缕馨香,将我勾到它的“主人”身旁。
那是一棵历经岁月蹉跎的老树啊!黝黑的树干,配以新发的枝叶,一副别开生面的景观。雨滴顺着一串白嫩的槐花跌落在老屋的檐角旁,柔软了我的心脏。
这个村落布满了上了年岁的老树,如影随形的,总有一株同样上了年岁的老槐树与之作伴。村里人农闲午后,端着碗菜上街,落座在街上拙朴的木墩上闲聊,总是怀着喜悦的心情大量只好向挂着一串串银铃似的槐花的槐树,连碗中平淡的家常便饭也被熏上了槐花的馨香,让这群朴实的乡下人农闲之时心情也溢满了欢愉。
我家的院子里也有一株弓着腰的老槐树。它是被哪缕温柔的风送到我家生根发芽的呢?它又是被那股悍猛的风折断了枝干的呢?沉默的老树不肯告诉我们它的过往,只是挂着一串串似雪的铃铛,香远益清,使人忍不住撷一朵入口。
但他终于还是落入了乡里人的“虎口”。时节一到,家家户户便取来木梯子,年轻力壮的小伙子们用镰刀勾下串着铃铛的树枝抛下在竹篓里。但你不必为花朵的香消玉殒的命运惋惜!手巧的农人,把槐花投入清水中洗净做成香糯可口的槐花糕和馒头。揭锅的时候,水汽蒸腾,香气扑鼻,让人感觉好像又回到了槐花开放的时节。而相邻之间交换着手艺,在老屋旁大口吞咽下满口芬芳……
勤劳的乡人,敦厚的老屋,还有那芬芳枝头的槐花香,助我在一个个思乡的日子里轻柔入梦……