高中议论文范文800字:顺吾心者即为乐】
夫生于天地间,不求闻达诸侯,不求成王拜相,只要顺心遂意,哪怕家徒四壁,箪瓢屡空,亦为乐哉!——题记
记得列夫托尔斯泰曾说过:幸福的家庭都是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。而我想说:不快乐的人生都是相同的,快乐的人生各有各的快乐。人们对快乐的定义关键在于内心的取舍。
以曳尾于涂中为乐
是否还能记起那个对出国相位持竿不顾,毅然决定曳尾于涂中的庄子?那个心如澄澈秋水载如不系之舟的清高居士,拥有举世的才华,却不曾向权势显贵屈服,一生过着清贫飘零的生活。你是否也想劝他入仕?期望他为祖国,为社会,为黎民百姓做番大事业?是的。所有人都希望如此,然而庄子认为自己是一棵树,一棵捍卫心灵月亮的树。如果你要硬把他拔起,种在污秽的社会泥土里,他将会立刻枯萎死亡,就让他永远地做一棵树吧!因为那才是他最顺心遂意的快乐的人生。
以生人杰,死鬼雄为乐
“力拔山兮气盖士,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何”。面对涛涛的江水,面对彼岸的相亲父老,一代霸王也不由地泪湿衣襟。江水已随他人姓,美人自刎在怀。是乘船逃走重振旗鼓,还是结束乌江畔死亦为鬼雄?如果你正在项王身边,你是否会劝他留得青山在不怕没柴烧呢?江东父老也希望项王忍辱负重,说不定历史就会为此改写。而项王最终选择了自刎而死,他认为应该死得有尊严,他认为那才是他最快乐的选择。
以大庇天下寒士为乐
每每读到杜甫”安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,吾庐独破受冻死亦足”时,他忧国忧民的情怀不由地跃然纸上。君不见工部在那个寒气逼人的秋夜”安得广厦千万间”的申诉;君不见工部于寒冬腊月里痛陈”朱门酒肉臭,路有冻死骨”的愤慨;君不见工部于国破家亡时”感时花溅泪,恨别鸟惊心”的颓废。纵观其一生,他所做的一切都是让百姓快乐,于其自己,即便忧患终身,他亦乐此不疲。正如欧阳修所说,与民同乐,其乐无穷。故而他是快乐的。
松生于石缝,却能以任尔东西南北风为乐;梅绽于霜雪,却能以暗香悠远为乐;荷出于淤泥,却能以遗世独立为乐。人立于天地,即使身处微贱,只要顺心遂意就是快乐的。
故曰:顺吾心者即为乐。只要你顺从心意,那么你离快乐就不远了!