人生就是一道从深山流出的溪水,每一时刻都在往前奔流,永不停留。无论你如何挽留,都只能无能为力地看着时间匆匆地从指缝中流过。既然我们选择了生,来到了这个世界上,就没有办法再回到从前。面对没有退路,加速前进的生活,我们不该茫然,不该彷徨,而应该做些什么呢?
答案是让每一天成为你的杰作。人生没有退路,我们要勇敢地走下去,让自己的生命变得更有意义,做一个最好的自己。人生没有退路,有些人碌碌无为地荒废人生,有些人努力让生命充实精彩。生命的溪水往前流,会遇到鸟语花香,莺歌燕舞,也会遇到狂风骤雨,电闪雷鸣,但十全十美不是真正的人生。
人生没有退路,我们时刻都在创造生命的意义,让每一天成为你的杰作,说不定翻越人生的山脊,眼前会是一片海阔天空我们都是父母手中的风筝,总有一天会被放飞。
有人说,家是唯一的城堡,唯一的依靠,但我们会在不久的将来在这个世界上独自创荡。我曾听说有一种狐狸,当它生下来时,爸爸妈妈对它关怀备至,而随这它渐渐长大,狐狸妈妈会把小狐狸赶出家门,不允许它再踏进一步。这看似残酷了一点,但是正是这种让后代独自生活的种族传统,造就了狐狸这一有智谋、有心计的比较成功的物种。
有一种爱叫放手,拉开父母和孩子的距离,是为了投射进爱的阳光。爸爸妈妈不可能守护你一辈子,那样你永远是安闲地躺在他们手心里的小鸟。只有你放开爸爸妈妈的保护,像坚强的海燕一样迎接风雨的洗礼,你的人生会更精彩,你的羽翼会更钢强。
有一种爱叫溺爱,有一种爱叫放手,只有后者才能帮助儿女拥有一对坚韧顽强的翅膀!