炎热的夏季,只有等到夜深人静的时候才能体会到丝丝凉意。
今夜无眠。倚窗而伫,望着星星点点的灯火,我又不自觉地想到了幽静的山村,想到了潺潺的流水、尘封的旧事和渐渐飘逝的年华。回过神时,心中便有一种说不清的感受。
记得有位哲人说过:“在一个热爱人生而又洞察人生真相的人心中,悲观、执着、超脱三种因素始终都存在着,没有一种会完全消失,智慧就存在于它们此消彼长的动态平衡之中。”
是啊,人生始终是一个难以诠释的谜。来到这个世界上,幸福与快乐仿佛成了一种诱惑,有时候我们刻意去追求了,也明明好像触摸到了什么,却又总觉得离幸福永远只差那么一步。
当时光从身边悄然而过时,岁月衰老,也只危及肌肤。一旦热忱抛却,颓唐却弥漫整个灵魂。日子一天天重复,河水一天天流淌,在那些没有悲伤,没有喜悦,只是些日子的日子中,也许,我们萎谢的不仅仅是青春,还有生命中所有的激情与热忱。在每一次美丽的相逢里,忧伤如烟霭般挥之不去,无处不在。在每一次挥手道别后,寂寞如潮水般泛滥成海,蚁噬难耐,在与青春作伴的日子,你我总免不了一些百无聊奈的恩怨情仇。
我们始终无法站在生命之上去体验生命的,也不能将生命的过场视过虚有。但是,在生命最繁盛的时节,我们可以酣饮高歌狂舞,让生命直接酣醉欢悦,在不断的青春律动中去忘记生命本来注定的苦恼。