在泰国许多地方盛产椰子,而椰子树高达十几米,且树干光滑没有枝干,采摘椰子难度极大,每年摘椰子都要出一些事故。一位高中毕业的椰农深感人工摘椰子的辛苦,于是想到利用性喜攀援的猴子帮园主和椰农采摘椰子。他设立了一个驯猴学校,主要是训练猴子的采摘椰子技术。一是让猴子学会使用采摘椰子的工具;二是让它们懂得辨别生熟;三是教会猴子摘下椰子能送到指定地点;四是训练它们搬动装车。然后把这些训练有素的猴子卖给那些园主或想以出租猴子为业的农民。因为猴子摘椰子的工效比人高三四倍。结果,他训练的猴子供不应求。短短几年,这位农民就成了首屈一指的富翁了。
的确,像故事中所说的。发现机会并不完全等同于运气,也不仅仅是别人的关照,更不是你拥有的所谓的条件,它不过是勤勤恳恳的工作加上一双善于寻找的眼睛,善于更勤于思考的头脑而已。当然,也不能无目的的去盲目乱做,这样只会适得其反。
由此,我想到了自己?为什么我总觉得自己学习提高不起来呢?那是因为我太盲目了,根本就没有目的的去奋斗,常常是记了这个,却忘了那个,到最后只能是白忙一场,而且还是“费力不讨好”哩。看来,想要事半功倍的做事就只能依计划去做,想要做得完美,完成得漂亮就应该好好向那位椰农学习学习了。
首先,我得换新一下思维,去好好发现存在的机会,抓住好每一个机遇,利用好每一分每一秒,再不能盲目去做事,就跟“无头苍蝇”一样乱撞了。