漫画的启示作文450字
我今天看到了著名漫画家华君武画的一幅漫画,它的名字叫《假文盲》。看到这个名字,我心中就有了疑问:“文盲还能有假?”于是,我带着这个疑问阅读了漫画。
漫画主要写了有一位母亲抱着一个孩子正在焦急地寻找着上车的地方,母亲好不容易找到了写有“母子上车处”的牌子,却发现上车处站有四个身强体壮的男人,那些男人是不识字吗?是文盲吗?不,他们衣着考究,不可能是没上过学的人。他们对那块牌子上的字视而不见,只是为了找到一个方便自己上车的位置,却全然不顾他人。他们紧闭着眼睛,似乎是假装看不见好不容易找到上车点的抱着孩子的母亲。
这种现象在我们身边随处可见,比如,明明看到”不要践踏草坪“的牌子,却仍然从草坪上走过去;明明看到”公共场所不要吸烟“的标识,却仍然一口一口地吸着烟;明明看到”请不要大声喧哗“的标识,却仍然在喊着打电话,这种人事物是归社会规则的,违反社会公德的”假文盲“,我们虽然阻止不了他们,但我们可以保证自己不要做这种”假文盲“的事情。