漫画的启示作文450字
今天我在书上看到了一幅华君武画的漫画,虽然看似简单,但其实有很深的讽刺意味,这一幅漫画使我受益匪浅,并且陷入了沉思。
漫画中有一个身穿工作服,并且拿着水壶准备给小树浇水的年轻人,还有一个戴着帽子和眼镜并靠在小树旁休息的人,那个身穿工作服的人说:你干什么呢?,等着乘凉,那个戴眼镜的人说。
图中戴眼镜的人想要不劳而获,自己什么也不干,让别人把小树种成大树后自己乘凉,享受别人的劳动成果,那个工作人员只能把自己辛辛苦苦种大的树,让别人乘凉。种树的苦自己吃,而树长大后的甜却要分给别人,而且那个人还不劳而获,太不公平了!
在日常的生活中,也有很多不劳而获的人。而那些人必然在以后会受到应有的惩罚。比如我表姐在上大学时的一个同学,他平日里不好好学习,所以到写论文的时候,因为抄了他们班一个成绩比较好的同学的论文,结果他写的和那个同学的作文一模一样,老师让他受到了应有的惩罚。
我们一定要做一个脚踏实地的人,一定要一步一步踏踏实实的向前走,长大后如果感到感受到了成功的甜头,一定会感谢当时那个努力的自己。我觉得多年以后,那个努力种树的人一定会坐在自己亲手种大的树下安详地乘凉儿,那个想不劳而获的人一定会因为自己的所作所为感到羞愧!