漫画的启示作文450字
在一个大风呼呼的冬天,我站在窗户旁看见几棵光秃秃的大树,不由得想起了一幅漫画——《待业的啄木鸟》。
漫画讲的是:有一片森林的树被砍得只剩下矮矮的树桩,树桩上的年轮清晰可见,它们可都是长了几十年的大树。有几只啄木鸟呆呆地站在树桩上,闭上眼睛,收紧翅膀,等待着大树长大之后为它们捉虫。想一想,这个地方以前可是一片茂密、热闹的大森林,现在却只剩下光秃秃的树桩。过了几天,那一只领头的啄木鸟说:“怎么等了这么久,还是没有发现虫子。”有一只鸟说:“以前绿油油的大树去哪里了,哪儿才有虫子。”又有一只鸟说:“前几天晚上我听到了很大的声音,可能是大树被砍了。”
这幅漫画讽刺了破坏环境的人。现实生活中,这样做的人还有很多。我经常看见乱丢垃圾的人,他们喝完了水,见垃圾桶还要走很远,就随手一扔,把塑料瓶扔在地上。我在面馆吃面时,也遇见用一次性筷子的人。他们不用公筷而使用一次性筷子。有的人为了建工厂挣钱,不顾一切随便砍树。还有的工厂乱排放废水,私家车排放尾气……这都是破坏环境的表现。
我们应该少砍树,做到垃圾分类,尽量使用公筷,多坐公共交通工具或者骑自行车……希望大家都能够行动起来,保护我们赖以生存的家园,让我们的家园更加美好。