游清源山优秀作文
早就听过清源山的大名。终于在今年国庆有幸到此一 游。
180下车之后穿过医院来到山脚。那是一条用石块铺 成的小路,不宽但也足够两辆车并列通过,石缝间的青苔 显示着岁月的痕迹。
清晨,我们踏着细碎的阳光,随着阵阵清风来到清源 山,开始了我们的清源山之旅!
走进清源山,一块写着“第一山”的石碑映入眼帘。 爸爸向我们介绍:“这块大石碑是明代着名书法家一米芾所 作。”“看来,爸爸这个向导可真够称职的啊! ”我笑嘻嘻 的说。奶奶便大笑道:“是啊,是啊!沫琳这句话有道理, 安晨啊,你就做我们的向导吧!”爸爸只能一边瞪我,一边 苦笑了。
再走过去便看到了我国现存最大最久的老子雕像一老 君岩。爸爸还告诉我们,老君岩也叫羽化岩。当年老子就 是在此地修化成仙的。
我仔细地看了看,这根本是由一大整块天然的花岗岩 石雕琢而成。老君身披道袍席地而坐,双腿一屈一趺坐于 山下,左足上屈作蹲状,右足前伸平放屈至前身,左手依 膝平放,右手凭几,食指与小指微前倾,似能弹物,面额 丰润圆亮,两眼深邃,双耳垂肩,脸含笑容,长髯飘动, 静观世间变化的沧桑,整座雕像极具神韵,造像雕造手法 粗犷而夸张,但头、额、眼、眼、髭须等部又不失精致, 衣褶流畅分明,力法柔刚而有力,充分表现了我国宋代雕 刻造像的手法与风格。爸爸还告诉我:”5. 638. 016 . 85这座老子石像石像 高米,宽米,厚米。”我不禁惊叹:
“哎呀妈啊!巨人啊!要是我也能长那么高就好了!”
参观老君岩后,我们又移步到弥陀岩,这是一栋完全 由石头盖起的房子,依我看,也就只有泉州的工匠才能建 造出如此完美的建筑吧!
之后,我们又参观了其他古迹
没过多久,月亮姐姐便爬上了昏暗的天空提醒我们该 回家啦!
清源山之旅一是我过的最充实的xx天,它使我了解了 家乡的古迹!