冬天的雨作文
天空下着雨,快要到图书馆的路口,我改变了方向。冬夜听雨的念头跳上心头。若是没记错,应该是我第一次有这种念头,没想太多,只是想在图书馆西南方向的长亭里坐坐,听着雨,让近日杂乱的心静一静。
只想去长亭里坐一坐,几分钟,我便来到长亭的这端,眼前的情形,却让我这么简单的要求给破灭。亭内有两对情侣,分别布置在长亭的两端。坐还是不坐在产生疑虑的同时我已知道怎么做了,我明白,这一坐下去,俨然成为一个超级灯泡,所以我只能知趣地前行。有些失望,也有些郁郁,在伦常面前,个人的失望和郁郁似乎永远都是微不足道。
现在该往哪走呢哪里还有既可以避雨又可以听雨之所眼前的路有两个方向,一边往北,可以快速到图书馆,结束被风雨侵蚀,一边是往南,绕东湖半圈后能到一个临湖的茶室,既能避雨,亦能听雨,甚至有可能避风。可在这路上得与风为伴,与雨为伍。在我的潜意识里,冬夜的风雨,即使再小,都有其凌厉的一面。一面是即刻可得的温暖,还能看书的图书馆,一面是寒冷之路,甚至我不确定茶室那里是否尚有干燥的凳,抑或那里能否挡风,但能听雨是肯定的。