梅花初中作文
一阵西北风咆哮着吹过,像是刺刀般刺进了骨头里。太阳也畏惧了它,躲在云彩背后,让本来寒冷的天,又多了几分暗淡。虽然已是早春时节,天却冷得难受。若是能得一丝温暖,我内心也会觉得安慰。
爸妈吵架,我离开了家,却不知道该走向何处,只觉得离家越远越好。
一股阴冷的风从我耳边吹过,凉气很快穿透了身体。什么味道?似乎是桂花香,可这会儿能有桂花?顺着风吹来的方向,我抬眼望过去,那是路边一片枯萎失色的草地上点缀着的一些红色的点,正随风不断地摇晃。
慢慢走近,我看清那是花。寒风里也会开花?细看,是梅花!血红色的花瓣,叶子却有些枯萎,没有什么特别之处。然而,它又那么潇洒,枝条随风摇曳。这时,我想起了诗词里它傲雪怒放的姿态:“风雨(作文)送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”在刺骨的寒风中开出的梅花为何不哭不愁,反要笑呢?深冬寒风中,我最盼望的是能享受到一丝温暖,这温暖竟来自这迎风微笑的梅花里。然而,我发现微笑只是表面的,坚强才是它怒放的根源。
梅树是从石堆的夹缝里冒出的,那里没有丰富的水源,没有充足的阳光,有的只是寒风暴雪。可它偏偏在这样的环境中生长得如此繁盛,并且开出了红色的花朵,彰显着它的坚强。寒风更像是在帮它梳理那纷乱的头发,想必冬天的大雪也只是纸老虎,毫无威力可言。怒放的梅花给我带来了心灵的震撼:它经历了寒冬的磨砺,依然散发着芳香,即使别人不知道它的坚强,它也早已习惯。山花烂漫之际,它在丛中笑。它为什么会笑,我觉得正是来自这份怒放背后的坚强。
想到此,我也笑了。生活纵然有许多不如意,我们也要选择坚强,选择微笑。