梅花初中作文
今天是正月初一,风和日丽,我们全家来到宣武艺园观赏梅花。虽然严冬还未过去,但是前来游园的人仍旧络绎不绝,到处洋溢着节日的气氛我们沿着弯曲的小路走到首届梅展的第一展室。这里的梅花大都含苞欲放,扭曲的树干被剪成各种优雅的形态,质朴的花盆上还刻写着诗词,像“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,多与赞赏梅花有关。这些梅花盆景都有名称,例如,“三友图”是由梅花、翠竹和青松组成的;“踏雪寻梅”是说梅花凌寒独放,人们冒雪去观赏梅。
这些有生命力的艺术品真让人赞叹不已。第二展室的梅花开得正旺,一进屋就闻到了淡淡的花香。这时开的梅花红的如火,白的似雪,粉的像霞,五彩缤纷,美不胜收。我眼前的一棵梅树,姿态十分优美。
干枯的主干曲曲折折,盘旋而上,树冠却是繁枝细权。它的花朵不同一般,花瓣分里外两层,外层呈粉色,里层却是白色的,花蕊又是黄色的。人们从旁经过,搅动的气流使它微微抖动,显得那么可爱,怪不得有那么多游客给它拍照呢!第三展室是蜡梅的天地。蜡梅的花朵全身金黄,像是黄蜡刻制一般,只有浓郁的香味才能证明它们是长在树上的真花。棵棵蜡梅形态各异,有的像猿猴跳舞,起名为“猿舞曲”;有的像喝醉的猪八戒拿着耙子正靠在树上养神,起名为“醉悟能”。看到这些活灵活现的艺术造型,游人无不交口称赞。
整个梅展室一派生机勃勃的景象,使人们流连忘返。我爱这绚丽多姿的梅花,更爱那些辛勤的园丁,他们培育的梅花在新春之际给人们带来了欢乐。