我是个爱看书的孩子,书中多彩的故事总能深深地吸引着我。
,我看了《时文选粹》中的一篇文章叫《只要信心不被打碎》,这篇文章主要讲的是:作者大学毕业后因找工作而沮丧万分,沿着乡间小路踽踽独行,这时他看见一位近年才开始学习烧制瓦罐器皿的老人的举止,深深被打动了。作者看见老人将一大溜刚刚出窑的瓦罐打碎,只瓦罐有一点点小毛病。当作者惋惜老人花费了老人许多心血的瓦罐就打碎时,老人却说道:“我相信下一炉会烧得。”
作者听完老人的话深受启发,背起简单的行囊毅然加入了打工者的队伍中,数年后也拥一家不小的公司。
我看了这篇文章也受到了启发:要有足够的耐心,必胜的信心和勤奋努力的精神。其实在身边有许多的人。大发明家爱迪生,他发明电灯时,挑选最合适的灯丝,试验了一千多种材料,经历了数千次的失败,才以钨丝为材料制成了世界个可以供实用的电灯。试想当年爱迪生信心、耐心和勤奋,那么也许就电灯的发明,也许现在仍生活在黑暗中。
记得我在去年的暑假,妈妈使我有一技之长,送我去琴行学琵琶,老师让我反复学“弹”和“挑”的动作,要求每次弹每根弦要弹200下,共四根弦。而且老师总是我的动作不规范,我也觉得琵琶太难学。暑假了,我感到太乏味,每天总是要在妈妈反复的催逼下才弹,我极其被动的原因,妈妈就不再让我学了,结果现在对琵琶仍然一窍不通。这是我从中应该的教训。
我现在名小学生,未来的道路还很长。在学习中、生活中,也会有失败的时候,但往往灰心、沮丧,甚至一蹶不振。这是不应该的,应该像文中烧制瓦罐器皿的的老人那样自信,做事情都要有足够的耐心和必胜的信心,才能对祖国有用的人才。