有一个农夫在地里同时种了两棵一样大小的果树苗。第一棵树苗拼命地把吸收的养料储备起来,默默地盘算着怎样完善自己向上生长。另一棵却把养料凝聚起来,开始盘算开花结果。第二年,第一棵树长出了嫩芽,瞥着劲向上长。另一棵却迫不急待地挤出花蕾。第一棵不久就长成了苍天大树,结出了又大又甜的果实,而另一棵却成了枯木,被农夫用火烧了。
有一个乐团叫爱乐乐团,这个乐团当时十分希望能找到一位有很强指挥能力的人,他们很快找到了一个叫西蒙的人,希望他能来给乐团当指挥员,但西蒙认为自己的能力还不够格当一位乐团的指挥员,所以他谢绝了爱乐乐团的聘请。他在谢绝了爱乐乐团的聘请之后,开始努力、认真、刻苦的学习生涯,过了几年,当爱乐乐团再次向西蒙招聘时,西蒙同意了,并用他那段时间所学习的东西,把爱乐乐团带上了更高的一层台阶。
爱乐乐团之所以能更上一层台阶能取得成功,这与西蒙第一次没有同意爱乐乐团的聘请是分不开的,如果西蒙第一次同意了乐团的聘请,那么,他有可能不但不能把乐团送上更高的一层台阶。这告诉我们想要成功还需要等待,等待机遇的来临,当机遇来到我们面前时,我们应抓住它,来使我们取得成功。
有一种叫屋梁松的松树,这种松树种子的外壳十分坚硬,只有经过高温这种坚硬的外壳才能脱落,屋梁松的种子在外壳还没有脱落时,它的世界观曾是一片黑暗,但它并没有报怨什么,它仍然在等待。在一次大火中,山上的其它动物和植物都死了,无一幸存者,这时屋梁松种子的外面那层坚硬的外壳终于脱落了,屋梁松的种子很快长成了苍天大树,它成了废墟里第一个站起来的。
屋梁松的种子之所以能长成苍天大树是因为它肯于等待机会,肯于面对困难,不退缩。
成功是需要等待的,是需要我们储存知识的,是需要我们把储存的知识、能量、动力,在有机会时冲出困境。所以说:“成功需要等待。”