星期六下午,妈妈带我去她的公司写作业。
到公司以后,妈妈开始工作,我就开始写作业。先写数学吧,我打开数学练习册写第一单元测试题,先大概浏览了一眼,顿时,就傻眼了,里面的题好多都需要用公式一步一步的推,这类题型是我的弱项,每次看到这样的题,心里就会不由自主的嚷嚷几句,而且心情极度烦燥。
这不,还没写几题,就遇到不会的了。我又是在纸上画,又是用公式推,思来想去,可还是想不起来,急得我抓耳挠腮,心跳得老高了,脸色铁青,嘴里发出呼呼的声音。在一旁的妈妈看见了,就问:脸色这么难看,是不是又遇到拦路虎了?我不耐烦的嗯了一声。妈妈耐心地说:遇到问题,只急是解决不了问题的,来,我给你讲讲吧。我一听,心里乐开了花。
妈妈认真的给我分析解题步骤,刚开始我还聚精会神地听,可是没过两分钟,我就开始盯着办公桌上的显示器发呆:一会儿玩什么游戏好呢?妈妈见我心不在焉,厉声地问:怎么,会了?我一听慌了,撒了个谎:嗯,会了。好,那你给我讲一下吧?妈妈用怀疑的眼神看着我说。我哼哧几声,说不出个所以然,胆怯地说:妈妈,再给我讲讲吧,这次我一定认真听。妈妈又一次耐心地给我讲了一遍,终于迎刃而解了。
接下来的几道题还是不会做,唉,妈妈买的这本练习题也太难了吧。也是想着早点写完,可以玩游戏,所以对妈妈说:这几道也不会,你再给我讲吧。妈妈一听就火了:自己想,不讲了。我一听也火了:都不会,想不起来。那就慢慢想、使劲想。妈妈说这句话的时候,语气缓和了好多。
瞬间,我也平静下来了,妈妈生气也不是没道理的,不能每一道题都让妈妈讲,自己想都不想,这样,怎么能进步呢?于是,我静下心来,不急不躁地开始一道道地琢磨,一个小时过去了,演草纸占了桌子的一大半,功夫不负有心人,终于都做出来了,我兴高采烈地告诉妈妈并让她给我检查。不错,都做对了,下次把字写得再漂亮点。妈妈愉悦地说。
每个人的心情都是变化多端的,有时候,一个人的耐心决定着一件事情的成败。我认为耐心很重要,耐心地思考一道难题,耐心地读完一本书耐心地去对待每一件事情,也许你就是人生赢家。