责任作文记叙文
责任,在我们一出生时就赋予给了我们,无可推脱。勇于承担责任意味着一种牺牲甚至于一次冒险,但此举总能彰显人性的光辉,筑起心灵的高塔。“你放心!这件事我一定会办妥,收了你的钱哪能不办事呢?厄,什么?不会有问题的,我这个官也不小哩!”这段话着实令门外的小王吃了一惊,正不知所措时,另一座电话机的铃声将他从渺茫中揪了出来。他提起裤腿,小心翼翼地退出去,出来时,摸一摸额头,已是布满汗珠。末了,小王装作若无其事的样子向领导汇报了工作,但他总觉得领导看他的目光有写异样,这竟使他一整天坐立不安。
一轮皓月慢慢从云中挣脱出来,泻下一丝丝金线般的月光。小王躺在夏日的院子里,他惧怕这刺眼的月光,慢慢合上了眼。刚一合上,他就思潮起伏,心也被一只无形的手揉得皱缩。领导这可是严重违纪行为啊!该不该举报他呢?我一个初来乍到的伙计,做人怎么能恩将仇报呢?指不定哪天还要求他呢。可他的行为实在太不检点了,为了私欲,浪费了老百姓多少血汉钱?如今又干起了徇私枉法来敛财的勾当,还不知会如何变本加厉呢?猛然间,他记起了他的另一个身份,一个光荣承担着“为人民服务”责任的身份。想到着,他捏了捏拳头,像是许下一个庄重的誓言。
两个月后,一份报纸的头条煮沸了这个原本宁静的小城。大意是一个高官,其庇护的党羽集团也将受到法律的严惩。更有专版提到,正式一位知情人勇于现身指证,提供了重要线索,这个案子才得以快速侦破。这位知情人承担起了每个公民都应当承担的责任,使得多数人的冤屈得以洗除,也为众人竖起了好的榜样。从此,小王脸上始终洋溢着自信,面对任何人的目光都不再羞羞怯怯。
他懂得:责任重于泰山,能够将泰山搬的责任背负起来的人一定是顶天立地的。勇于承担责任是一种光彩的事,却无须他人赞誉,只源于人类这份甘于付出的品格和那声内心中最原始的心灵召唤!