责任作文记叙文
昏黄的落日染红了山谷,悠长的小道上,汗流浃背的肩上仍挑着沉重的担子,落日的斜阳后拖着长长的的影子,沉重的步伐在迈进……
如此的一天,小小的村庄中每个人都过着这如此的一天,起早贪黑,为的是什么呢?
他们又怎么没有想过,在这烈日炎炎的太阳炙烤下,丢弃手中的锄头。跑到阴凉的树荫下休息,可是手中的工具,是他们的饭碗,他们的饭碗,是他们的收入,是养家糊口的关键,他们丢下的,是一切,是生活,他们不可能放下。
幽静的校园,在这炎热的夏天,我们坐在教室学习,在茂密的树荫下,在漫长的校道上走过,肩上所背的双肩包,彷佛是如此的沉重,你是否想拿起书包就此一扔?可是,能吗?
肩上的书包就是学习的责任,而我们,祖国的花朵,在这一片的温暖,和谐中成长,一旦放下,就是半途而废,一旦放下,就是从学习的战争中失败,你愿意做一位逃兵吗?
你愿意让众人失望吗?
不能,我们放下的是父母的养育之恩,老师的信任,对所有人的承诺,肩膀上的责任,对于我们来说,是前途,是命运,我们不可能放下。
在装点着美好未来的梦想道路上,我们肩膀上的责任同样是如此的沉重,我们要对自己的未来负责任,向梦想的光点迈进,肩膀上的责任,是对未来的承诺。