责任作文记叙文
在我上幼儿园时,评选班干部中,我被选为班长,老师说:“做班长要明确自己的责任。”责任是什么?我当时不知道,后来,渐渐地,我体会到自己的责任,并默默地去完成它。
父亲在我小时候,经常说:“你要明白自己的责任。”父亲的责任很大,也很重,可父亲从没抱怨过,而且还很乐观。父亲是家里的顶梁柱,每天从头到脚都在忙乎着,可纵然责任再重,父亲总能用他那强壮的臂膀扛起来,从父亲的身上,我明白了责任的重要性。
20世纪初的一位美国意大利移民曾为人类精神历史写下灿烂光辉的一笔。他叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家银行。但一次银行遭抢劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当她带着妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做?这件事你是没有责任的。”但他回答:“是的,在法律上也许我没责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”偿还的代价是三十年的艰苦生活,当他寄出那最后一笔“债务”时,他轻叹:“现在我终于无债一身轻!”他用一生的辛酸和汗水完成了他的责任,而给世界留下了一笔真正的财富。
责任是人们人生的一个不可推卸的任务,我要突破它,将责任完成到底。