我们的消防防范知识越来越好了,可世界上仍有许多人因火灾而丧身,这究竟是为什么?难道是我们的防范还不够?不是,是因为人们在火场逃离时很慌张,没有秩序,乱成一团。
在广场、学校等人多的地方,逃离时要有秩序,不能乱,因为一乱就会被浓烟呛住,被别人挤倒,正确的逃离方法应该是听从工作人员的指挥,有秩序地从安全通道逃离,切记不能慌张。记得有一个新闻说:一个商场发生了火灾,人们都乱成一团,只顾自己逃生,结果很多人死了。后经调查,人们死亡的原因不是因为被毒烟毒死,而是活活被别人踩死!就是因为没有秩序,所以在人多的地方一定要听指挥员的命令。
如果火灾发生在自己居住的楼里,更要头脑清醒。首先要把被褥浸湿裹住身体,用湿毛巾捂住口鼻,然后拨打119后,自行逃生。如果门把手很烫说明火势已包围家门,硬闯出去会有危险,可以呆在原地等候消防人员,必要时可以跳楼或用绳子滑下楼。在逃生时不能把时间花在拿贵重物品上,一定要抓紧时间逃离现场。我还找了一个火场逃离的儿歌,十分好记,希望大家能时刻记在心里。