9月17日早上,新世纪旁边燃起了熊熊大火,火势很猛,足足燃了一个上午!黑色的浓雾弥漫整个天边,好像要把那栋楼整个儿吞没。经后来调查,火源原来是一个服装厂的发电机,由于室内温度太高,发电机爆炸使服装厂夷为废墟!
发生这件事后,我才想起我家以往的种种火灾隐患:人走了,天燃气还燃着;停电时,蜡烛放在靠床的柜子上;打雷了,还在看着电视,玩着电脑······幸亏没有引起火灾,不然可就不是一户人家的事,而是一栋楼的安全呀!真是太大意了。
因此,我们一定要时刻注意身边有无火灾隐患或火源,不能让火灾有机可乘。
离家时,要注意观察天燃气和电源有没有关掉。如家中不幸着火,要分清是那种物体着火,火势的大小等。如果是油锅着火,不能用水泼,看用锅盖盖上,并关闭天燃气。如果是电器或电路着火,应先切断电源,然后用灭火器进行灭火,不能直接用水扑火。
火灾是可怕的,但只要我们时刻树立防火意识,就不会有火灾趁虚而入,我们的生活就会更加美好。