火灾是各国人民所面临的一个共同的灾难性问题,它给人们造成了严重的财产损失,甚至危及生命。有句俗话说得好“火灾隐患不除尽,等于放虎归山林”。是啊,火灾就是如此,像一只斑斓猛虎一般,不断地吞噬着人类的财富与生命。去年,我们全国上下发生了各类火灾事故就有万起,造成人员死伤2854人,给国家和人民群众的生命财产造成了巨大的损失。这不由得让我想起那一幕……
记得那是秋天,正是秋高气爽,落叶纷飞的季节。有一天下午放学回家,我老妈载我去伍堡的同事家做客。当快到伍堡工业区时,眼尖的我发现前面不远处有浓浓的黑烟直冲上天,我赶紧叫老妈在路边停下来一看究竟。不看不知道,一看吓一跳。原来是伍堡工业区旁的一个废品收购站烧了起来,熊熊燃烧的烈火伴着浓浓的黑烟飘上云端,使周围的空气顿时变得浑浊起来,让人觉得有点喘不过气。我跟老妈说:“快打119报警!”老妈听了赶紧打电话。这时,围观的人越来越多,指手画脚的。而在这种天干物燥的季节里,更有“风助火威”,使得这火越烧越大,火势已经很难控制,渐渐向四周蔓延。风爷爷好像觉得很好玩似的,一个劲地刮,火苗使劲地拍打着周围的树木,然后化成一条条火龙迅速游走。有时火苗一窜上来足有几米高,围观的人群个个争先恐后,有的还在打“119”报警电话,有的提水灭火,有的帮忙把旁边易燃的废品搬离,以免被大火波及,还有几个竟然在拍照,这都什么时候了!还有这种“闲情逸致”?我和老妈也加入了救火的队伍,哪里能帮一把的就过去帮一把。正当大家齐心协力救火时,救火车特有的警笛声也越来越近了,所有人都松了一口气,直到天黑,无情的大火才在大家的努力下被扑灭,在月光的映照下,从大家黝黑的脸庞上,露出了胜利的笑容。
后来才知道原来这场火灾就是因为一个小小的烟头没有踩灭导致的,所幸没有人员伤亡。如果我们稍微有点消防意识和常识,完全可以避免这场灾难。所以,加强消防意识是避免火灾的重要前提,只有这样,才能减少财产损失,保障生命安全。
记住,火灾只是成千上万种灾害中的一种。人生在世难免会遇到各种各样的灾难,重要的是要有安全意识,时时保持警惕之心,把安全隐患扼杀在萌芽之中,才能更好地保证我们生命的安全。