星期五下午,学校举行了一次别开生面的消防演练。
第二节课时,同学们正在教室里认认真真的上课,这时,广播里突然响起了急促的警铃声,随即响起了播音员的声音:“东教学楼,北教学楼和西南教学楼发生火灾,请同学们用湿毛巾捂住口鼻,尽快逃生。”听了广播,我迅速拿起事先准备好的湿毛巾,捂住了口鼻。我环顾全班,发现刚刚还在聚精会神上课的同学们都机警地准备好了。首先,坐在第一位的同学生出去了,然后是第二位,第三位……在一分钟之内,大家都离开了教室,然后又一路小跑从五楼撤离到了操场,在这个过程中,没有一个同学出了差错,大家都十分安全。
这时,第二个环节马上开始,只见消防员叔叔往装满木头的铁箱里面倒了很多汽油,然后把火种丢了进去。只听“啪”一声,箱子里燃起了熊熊大火。这时,另一个消防员熟练地拿来灭火器,并熟练地操纵着。一层大雾向我迎面扑来,我本能地用毛巾盖住了脸,眯起了眼睛。大雾过后,火真的被熄灭了!这位消防员叔叔可真是神勇啊!
这次火灾演练增强了我面对突发事件的应对能力,使我受益匪浅!