火是个两面派,它可以给予人们幸福,同时也会危害人们。火灾夺取了多少人的生命,而引起火灾的却是人们自己。正应为人们疏于防范,才造成了重大的人员伤亡。
新闻里常常会出现因火灾引起的惨祸,而有许多火灾的源头是小火星。别小看一根小小的香烟头,它却可以引发一场火灾。看上去这根香烟头已经熄灭了,可被风一吹就会有复燃的可能性,更危险的是如果旁边有易燃物,就可能造成大面积火灾。家中也有不少安全隐患。厨房里的油污如果长时间没有清理,油污太厚也会引起火灾。
即使遇到了火灾也应该冷静处理,先拨打119火警电话。如果在家里遇到火灾,火势又很大,就要拿出湿毛巾捂住口鼻,不能让烟尘进了眼睛。及时逃出火灾地点,不能坐电梯,因为火可能会烧坏电路。酒店、宾馆、商场都会有一条安全通道,在火灾发生时,它是一个紧急有效的逃生出口。这个安全通道是不能堵塞的,这样突发火灾的时候才能快速地逃离火灾现场,假如火势不大的话可以用灭火器。干粉灭火器使用前应摇晃一下使干粉松动,然后除掉铅封,再拔掉保险销,握着喷管,按下压把,朝火源喷。
火灾要防范于未然,不能大意,生命是不能重来的。