写爷爷的作文450字
满头白发,伛偻蹒跚,皮肤黄中带黑,是传统农民的样子,是我的爷爷。
听父亲说,爷爷当年本应上清华读书,但因选择参军错失了机会。确实,在为数不多的关于爷爷的记忆中,黄灯下,书桌前,耐心细致地为大我五岁的姐姐辅导功课,那应该是最初的印象。爷爷的身上带着一股儒生的气息,文质彬彬,说话慢条斯理。即使后来爷爷年纪大了,耳朵背了,我依然不适应和他大声说话。
爷爷是个传统的农民,一天不干活就难受得很。退休后他先是在老家的院子里开辟出一块地,种上了无花果、桃子、香椿……还搭起了葡萄架。小时候关于老家的记忆就是满满的香气和葡萄架下的绿茵。后来老家的院子盖起了新房子,可种的地一下子少了许多。爷爷便在铁路旁承包了一块地,种上了玉米、芝麻、绿豆……秋收时节便是爷爷最繁忙也是最快乐的时光。
爷爷是我特别敬佩的人。他将学习这件事坚持了一辈子。在我有记忆时爷爷已经60岁了,那时的他在学习如何饲养鱼和猪;几年后伯伯开始养鸡和鸭,于是爷爷开始学习鸡鸭的养殖;哥哥喜欢上了吃核桃,在伯伯的鱼塘边种了几排核桃树,自此每到春季爷爷就开始研究核桃树的除虫嫁接……他是我见过的最勤快的人。爷爷每天六点起床,干上一上午的活,吃上一顿饭,睡上一觉,再迎着刺目的阳光下地干活。即使寒风呼啸,大雨倾盆,爷爷也会坚持到地里走一圈。
满脸皱纹,面带微笑,嗯,这是我的爷爷。