爷爷戒烟作文
爷爷终于戒烟了,我再也不要闻那难闻的烟味了!
有一年放暑假,我看到爷爷嘴里叼着什么东西,上面还冒出一丝丝烟来,我连忙跑过去问爷爷:“爷爷,您嘴里的东西是什么呀?”爷爷笑了笑,说:“这个叫烟,不叫什么东西。”过了一会儿,爷爷苦着脸央求我:“千万别告诉你奶奶,要不然我就没戏了。”正在这时,我听见爸爸说我们该走了,爷爷这才舒了口气。
寒假,还没踏进爷爷家,一阵难闻的味道扑鼻而来,奶奶看到我皱着眉头捂着鼻子的样子,气呼呼地对我说:“是你爷爷抽烟留下的味道。”“这气味就像踩死了100只臭虫。”我举起小手向奶奶投诉。奶奶严肃地说:“妞妞,你得帮你爷爷戒烟。为他,也为我们。”我坚定地点了点头。
我来到爷爷身边,只见爷爷口吐烟雾,像个正在工作的烟囱。我二话不说,就把他夹在两根指间的烟一把抢了过来,扔到了窗外。爷爷望着我。仿佛用眼睛轻轻地询问我:“你这是在干什么?为什么要把我的美味香烟抢走?”我大声地对爷爷说:“爷爷,您不能再抽烟了,因为烟不但会害了你,还会害了我们的。”爷爷有点儿生气:“你还小,我的事儿不要你管。”“是奶奶让我管的。”我理直气壮地说。爷爷没再说什么,只是起身离开了,我看着离开的爷爷,想到了让他戒烟的绝妙主意。
我偷偷地来到爷爷放烟的地方,把烟都偷偷地藏到一个角落里,然后找奶奶要了一瓶风油精,再把每一根烟都滴了点风油精。我想:这样一来,只要爷爷抽烟,就会感到口里冷冷的吧。想到这里,我忍不住捂住嘴偷偷乐了起来。
为了让爷爷能彻底戒烟,我一本正经地对爷爷说:“如果您再抽烟,我们将依据家法第368条对您进行处罚,念在您是长辈,抽一根烟就罚您100元吧。”爷爷哭笑不得地看着我,满脸的无奈,但似乎也下定了戒烟的决心。
不知道是我的风油精起了作用,还是爷爷真的害怕被罚款,或者又是想明白了什么。总之,从那之后爷爷真的再也没抽过烟了。