爷爷戒烟作文
今天奶奶对爷爷说:“你别吸了!我们都跟着你受害。”可爷爷就是不听,奶奶来到我的房间说:“去劝劝你爷爷别吸烟了。”
我听完奶奶的话立刻跑了过去对爷爷说:“爷爷别吸了,瞧!咱们家整天云雾腾腾的。”爷爷弹了我一个小脑蹦儿说:“大人的事小孩子不用管。”我又对爷爷说:“吸烟对身体有害,您的肺会变黑的,这样您就活不了百岁了。”爷爷在那里还吸着烟,根本就懒得搭理我。看到爷爷无动于衷,我索性就坐在地上哇哇大哭起来,爷爷赶紧说:“我戒烟,我戒烟。”这下我立刻站了起来。
真希望爷爷能把烟永远戒掉。
有一次,我外出回家时走到家门口,敲门老半天,爷爷才慌慌张张打开了门,我心想爷爷这么慢开门肯定是吸烟了,刚才估计是在收拾“作案现场”。我一进门,就看到家里空气中有缕缕白烟在慢慢飘散,是神仙来了吗?我用鼻子吸吸,爷爷身上的烟味呛了我一个跟头,我立刻严肃地对爷爷说:“你为什么吸烟。”爷爷吓得吞吞吐吐解释道:“刚才对门的张爷爷来到家里说话,让我吸一根我不吸,于是他扔桌子上,我就吸了,就这一根。”我走到客厅看见烟灰缸里,并没有烟灰,我走到垃圾桶看见有烟灰,还有两个烟头,因为我昨天换了一个袋子,所以很快抓住了爷爷的把柄。这下爷爷只好认错:“就吸这一次,再也不吸了。”
后来,只要爷爷一个人在家里我就陪爷爷,妈妈叫我出去玩我也不去,叫我去商城买好吃的我也不去,我在家里要看着爷爷,我要监督爷爷,让他永远戒掉对身体有害的吸烟习惯。
功夫不负有心人,在全家人的努力下,几个月后爷爷成功烟戒了,我们全家都很开心。