爷爷戒烟作文
两年前,爷爷因为生了一场病,医生严格禁止他再抽烟了。因此,他戒掉抽了大半辈子的香烟,身体也逐渐好转,看起来更加硬朗了。
可是最近这两天,我总是能从爷爷身上嗅出来一阵阵的香烟味道。难道爷爷在背着我们偷偷的又开始抽烟了?我和妹妹商量了一番后,决定帮爷爷戒烟。
吸烟需要烟和打火机,所以,我和妹妹就打算从这两样物品下手。爷爷是名清洁工,每天下午六点钟左右回到家。这天,我和妹妹听到开门的声音,立刻互相交换了眼色,按照我们约定好的计划行动。爷爷进入家门以后,我和妹妹马上迎了上去,假装非常亲昵的样子,在爷爷身上蹭来蹭去,而我们的四只手不停的在爷爷身上游走。爷爷显然不知道我们的目标,以为只是来和他闹着玩。便没有特别注意我们的双手,结果,在爷爷毫无防备的情况下,我们的收获颇丰,分别在爷爷的上衣口袋和裤子口袋里“缴获”了一个打火机和半包烟。这个时候,爷爷才反应过来,原来我们是冲着他的香烟去的。但是他对我们这对小机灵鬼也没有一点办法!
俗话说“道高一尺,魔高一丈”。第二天,我和妹妹故计重施,再次对刚下班的爷爷进行搜身。但是几个口袋都空空如也,爷爷笑呵呵的对我们说,没有了,什么也没有,便转身向卧室走去,可是我发现爷爷走路姿势好像有点奇怪,好像怕裤腿掉出什么似的。我越来越觉得有可疑的地方,便和妹妹拦住爷爷,再次搜身。重点是爷爷裤腿卷起的地方,果不其然,一个打火机,小半包烟就露了出来。看到再次被抓,爷爷拍了拍我俩的头说,你们两个小机灵鬼啊,啥都瞒不了你们。
我和妹妹对爷爷说了好多抽烟有害健康的例子,爷爷看着我俩,咬了咬牙,用手使劲把那小半盒烟捏碎了,扔到垃圾筒里,向我俩保证,以后再也不抽了。