爷爷戒烟作文
爷爷今年六十七岁了,是一名“老烟枪”,白天抽、晚上抽,饭前抽、饭后抽,站在院子里抽,躲在厕所里还在抽。现在年纪越来越大,今年爷爷咳嗽频发,好了没几天,又开始“咳咳咳”起来,但他还是烟不离手。为了这件事情,我们全家人绞尽脑汁,决定要让他戒了烟。
爸爸熬夜找了一部我们都赞同的电视剧。白天,我们关紧门窗,拉上窗帘,关上所有灯。爷爷在我们的陪伴和督促下不得不坐在沙发上看完了电视剧。我趁机把网上收集的有关吸烟危害的资料塞到他手里,他恍然大悟,我们这是要让他戒烟呢。
第二天早上,爷爷被我们说服了,开启了戒烟之旅。戒烟第一天,爷爷脸上平日的光彩不见了,他蔫蔫地,整个人特别没有精神,坐在院子里呆呆地盯着那棵桂花树,时不时地摆了一个抽烟的动作,还顺手摸一摸裤袋,然后垂头丧气地摇摇头。我们见他这幅模样,赶紧上超市买了一盒小棒饼干,一盒巧克力和几块果冻,希望这些零食能代替烟斗、烟盒和打火机。虽然有了这些东西,爷爷的嘴不闲了,手能停了,但晚上躺在床上还是翻来覆去睡不着,吵得奶奶没法睡觉。
戒烟第二天的爷爷变成了话痨,逮着人就开始说话,一会儿说天上有神仙,一会儿说地下有鬼魂……我们被他烦得耳朵都要起老茧了。不过,他脸上有了一点亮色。
从戒烟第三天开始,爷爷慢慢地恢复了正常,可是心中却忘不了烟。“哎呀!太没意思了,要是有那……那个东西该多好啊!”他总是干着什么,突然来上这么一句。
又过了几天,我们本以为爷爷已经差不多忘记了烟,傍晚,大家正准备陪他出门散步,爷爷回头意味深长地对我们说:“既然我不抽烟了,那你们抽几支给我闻闻味道也不错啊!”然后头也不回地往前走。