中国的世界文化遗产兵马俑作文
秦始皇兵马俑是第一批全国重点文物保护单位,第一批中国世界遗产,位于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1500米处的兵马俑坑内。
兵马俑,是古代墓葬雕塑的一个类别。古代施行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶制陪葬。而秦始皇陵兵马俑则是兵马俑中规范最宏大的一处兵马俑。
秦始皇兵马俑陪葬坑坐西向东,三坑呈“品”字形排列。最早发现的是一号俑坑,呈长方形,在南,长230米,宽62米,面积为14260平方米,坑里有8000余兵马俑,而一号俑坑也是三坑中最大的俑坑。二号俑坑就比一号坑略微小一点,它长124米,宽98米,占地面积才6000平方米。三号坑则更小了,占地面积只有520平方米。虽然三个俑坑一个比一个小,但是作为秦始皇陵兵马俑,中国最为宏大的兵马俑,自然,它的成就不止这一点。这三个俑坑出土的武士永约有7000件,战车100辆,战马100匹。
秦始皇陵兵马俑不仅规划极其宏大,出土的每一个俑个性鲜明,种类也超多。单从兵马俑身份上区分,就有士兵与军吏两大类,而军吏又有低级、中级、高级之分。士兵更有步兵、骑兵、车兵三类。更何况步兵、骑兵、车兵又被分为武士俑、车兵俑、立射俑、跪射俑。这还不包括军吏俑呢!一望去,兵马俑们千姿百态,看到这些俑,我仿佛穿越都了秦国一统六国的时代一个个士兵无畏生死,如飞蛾扑火般浴血奋战。生动形象的兵马俑令我如同亲眼看到了那些战士。就像世上不可能有两片一模一样的树叶一样,在世上,也不可能有两个一模一样的兵马俑。
秦始皇陵兵马俑,被誉为世界的第八大奇迹,又被誉为世界十大古墓稀世珍宝之一。不管怎样,秦始皇兵马俑都是我们中华儿女的骄傲,是我们炎黄子孙的自豪!