兵马俑,即秦始皇兵马俑。坐落于今陕西省西安市临潼区秦始皇陵以东1.5千米出的兵马俑坑内。兵马诵是古代墓葬雕塑的一个类别。古代施行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。而兵马俑就是仿人、畜制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品,用于代替活人陪葬的一种雕塑,也是人类文明进步的印证。
兵马俑,要有兵有马,并将它们仿制成俑。今天我就主要介绍车兵俑、骑兵俑、陶马这三个较典型的俑。
先来看车兵俑。一个”车”字让大家都明白这是一个车士。但车士可不是驾车的,它是除去车上的奴手,驾车者之外的士兵。在一般的战车上,有两名车士,为左车俑和右车俑。左车俑一般身穿长褥,外披坚硬的铠甲,胫着护腿,左手持矛、戈等较长兵器。右车俑与左车俑的着装大致相同,只不过是右手持长兵器。车士都为战车的作战主力,手拿长兵器,刺杀车下的敌方士兵,所向披靡。是有强有力的进攻型军士。
再来说说骑兵俑。骑俑是一种行动较为特殊,速度快的一种军士。由于兵种特殊,骑兵的战场着装自然与步兵,车兵不同。骑兵们头戴圆形小帽,身穿紧袖,双襟掩于胸前的上衣,下穿紧口连档长裤,脚踏短靴,身上披着短而小的铠甲,肩上无披膊,手上也没有护甲。这样子的着装,看起来十分短小轻巧。毕竟马是一种非常快又灵敏的动物,穿轻轻便,在战场上这冲一下,那杀一下,让敌人措手不及。骑兵还有一种致命武器”弓”。弓是一种远射程武器,他们可以在向敌方进军的过程中放箭,击倒一些敌人,敌人连交手都没有,自己先被射杀,威力十分可怕。
有了骑兵,没有马怎么能行,这就是陶马。马在古代是一种作战工具,必不可少。在俑坑中发现的陶马,大小与真马体型较为相似,身长为210厘米,高120厘米左右。它静静地站在俑坑内,像是一尊雕塑;但它又好似一匹活生生的马,嘴做嘶鸣状,双眼炯炯有神,好像准备随时载着兵士,冲向战场的样子。马的双耳前耸,目光前视,马脖向一侧微微扭转,像是跃跃欲试,以展战马的风采。这陶马雕的是那样的神骏,是那样的传神。这样一尊陶马放入车士中,带来的是势不可挡的威风气概。
这就是秦始皇兵马俑,一个展现几千年前秦兵威风的艺术品。