四十多年前,太公太婆采购好上等的樟木,找来能工巧匠,打造了两口大大的樟木箱,这箱子长100厘米,高60厘米,箱子全身没有用一根铁钉,箱子两侧分别装有半圆形的铜环,箱盖子和箱体连接处装饰着雕有花纹的铜片,上面挂着铜扣和铜锁,箱子很重,要两个大人才能把它扛起来,它们就是我外婆的嫁妆——樟木箱。
樟木箱随着外婆坐火车从绍兴来到了余姚,从此它们就在余姚"安家落户"了。它们承担起了外婆全家人的衣物、被褥等物品的装载工作。樟木箱可以防潮、防蛀,箱子里放过的衣服拿出来用时不仅干爽,而且还有一股淡淡的香味。几年后,外婆全家迁到了宁波,外公外婆舍不得丢下樟木箱,就用棉花把它们包裹得严严实实,小心翼翼的放上大卡车,生怕被撞坏。
现在的家里都有好几排大衣柜,储藏衣物绰绰有余,可外婆还是喜欢把羊毛织品放进樟木箱。
有一次,趁外公外婆没在家,妈妈嫌箱子太占地方,太笨重与新家具不搭配,于是就把它们放进车库。外公外婆知道后,立刻叫人帮忙搬回了房间,找了个通风隐蔽的地方。把箱子叠了起来,再用一块丝绸布把他们盖上,还时不时的给他们擦身、掸掸灰。
现在外婆的樟木箱还像新的一样,没有一丝灰,外婆告诉我,看着这两个樟木箱,就会想念起我的太公太婆!