旧时光里的老物件作文
周末,随购物人流涌进商场,偶然看到商店里陈列的精致的扇子,便不由得想起了儿时外婆的那柄蒲扇,蒲扇轻摆盛满了旧时回忆。
儿时在乡下,老房门口院中栽种着一棵小槐树,年龄不比我大,个头也就高出我几许,却是邻里乡亲人人爱看的风景。
夏日。晚上。饭后。外婆总会在那棵小槐树旁支起几个小凳子,领着我安坐其中,一边应着家人们闲聊,一边抬头仰望那或圆或缺清凉如水的月亮,赏那或繁或稀璀璨万年的星星。此时外婆手中一定会握着那一柄蒲扇,微微晃动,似在扇风,似在度日,扇着扇着,时光流消,日子也斑驳了起来,只余下把蒲扇。
这时,从蒲扇里扇出的风总会向我扑来,外婆转头过来,一口健朗的乡音略带慈祥,让人倍感亲切,一头仍然乌黑亮丽的头发飘逸自然,顺滑温柔。一双粗犷黝黑的手只需在后背轻抚几下,便浑身舒适;一柄老旧的蒲扇只要在身边扇动两下便凉爽惬意。
伴随着凉爽的风,外婆摇着摇着便讲起故事来,大多时候讲的是牛郎织女,嫦娥奔月的故事,有时也会讲星座星图的故事,乘着清风,月色摇摆,槐树的影子—小小的影子投在小小的人身上,听着故事,这何尝不是一种美好呢?这故事中,这蒲扇中,承载着外婆对我的爱,凝炼着旧时光里的温暖。
夏日。傍晚。睡前。乡下没有蚊帐与空调,踢开被子,晾出肚皮睡很恣意,可暗处的蚊子有了可乘之机,一觉醒来—便发现身上布满了大大的“红包”,煞是好看。
这时,外婆便点起蚊香,并用蒲扇为我驱蚊免我受苦。槐花已残,仍有余香。蕴含着幽香的凉风吹拂着我的脸颊,如同冰凉而温润的玉饰,十分舒服。蚊香与蒲扇一同发力,蚊虫不再侵扰,自然不一会儿就睡着了。这清风中,这蒲扇中,传递着外婆对我的爱,诉说着旧时光中的美好。
如今,梦回故乡,几声鸟鸣隐入稠密的枝叶,阳光在叶缝间跳荡,外婆你闻到槐树的清香,像闻到一股源于光阴的醇酿香气。
旧时光里的爱,丰满了我的内心;旧时光里的槐树,见证着时光流逝;旧时光里的蒲扇,助力着我的成长。
旧时光里的老物件—蒲扇。它始终存于我的梦中,锈刻在我的记忆中。