旧时光里的老物件作文
外婆家中有一个石磨。
看见它,孤零零地被遗弃在一个破败昏暗的房间里。有时提起它,外婆总眯起眼睛,好一会儿才说:是老物件啦,它已经退休喽。脸上是回忆往事时才会流露出来的温柔神色。我心中颇有遗憾,用手捻了一把沉积已久的灰,仿佛这灰也被这石磨磨过,细致地。
其实它怎么能算是用不得呢?曾经外婆用这笨重的石磨给我碾芝麻,浓郁的清香漂浮在四周,阳光只驻足在窗子上遥望,生怕跌落在这石磨里,像那芝麻一样,细细地,缓缓地,就变成了一道香气,在石磨中酝酿。芝麻被碾碎时细微的声响,石磨转动时沉闷的叹息,还有外婆紧紧扶着石磨的一双手。我却仍历历在目。
待到外婆捧出一碗冒着热气的芝麻糊时,我才真切地沉醉在这香气里了。一舀,是浓稠的一层,胶着在碗沿,细腻甜糯,伴随着芝麻颗粒滑入口中。滚烫的,满满当当的都是外婆对我的爱。
石磨,不是无用之物,而是承载着外婆对我一颗真心的老物件。
我凝视着石磨,如同外婆当初温柔地凝视着它一样。石磨上斑驳的花纹,是岁月的沉淀,百万年,千万年,慢慢地,时光磨出了石磨。尔后的几年里,时光被石磨反复研磨,一点一点地渗透,石磨上的一层灰,拂下来,仿佛就还能回到儿时无忧无虑的时光。
外婆说过,石头是不会老的。
这次我也要告诉她:石磨不老,我爱你的一份心,也不会老去。
曾经的一切都老去了,留在了旧时光里。
但石磨是不同的一个老物件,它不会老。
如爱,一定不老。