儿时,我常去外公家。每年暑假,我在那一待就是俩月。到了外公家的后院,我就直奔厨房。
外公坐在小板凳上,戴着他的老花眼镜看报纸呢。在他旁边,你也总能看见那台搁在水泥地上的电风扇慢慢转着。
听外公说过,这台电风扇在我妈小的时候就买了,确实,那红黑相间的电风扇面上还被妈妈贴上了贴花纸,不过贴纸的图案已经变得模糊了。电风扇上的按钮掉的掉,失灵的失灵,可外公却舍不得扔掉。他说,“这台电扇陪他们老两口很多年了,习惯了。”
我敲了敲门边,说道:“钱老先生,这是在干什么呢?那么认真啊。”外公知道我明知故问,笑了笑说:“你又来调皮了。”还没等我回答,外公又说:“吃饭没有?外婆中午煮的鱼汤要不要喝两口?”
我说:“行啊。”就坐在桌前慢慢品尝起鱼汤。突然感觉背后一阵清凉,我转过头,原来外公把电风扇转给了我。那电扇吹得我很凉快,就像外公为我扇扇子一样。我想着,还是和外公一起享用凉风吧。于是,我便摁向摇头键,可是怎么摁都没反应,没想到这个键早就失灵了,就像时光无法倒流一样,很多东西再也找不到原来的味道了。
外公看着我,说:“我不热,你吹吧。吃完了去找鑫鑫玩。”我默默地点了点头。
现在,我上了初中,外公也年纪一年大一年了,他不再把我当三岁小孩照顾了,他知道,我已经长大了。那台电风扇一直放在后院的小屋子里,没人再去动了。