旧时光里的老物件作文
璀璨星空下,从远方吹来股股凉风,拂过我的发梢。往事如风,交织成梦。
那一次回老家,偶然发现了柜子里的老蒲扇。柜子的一角结着密密麻麻的蛛网,积着厚厚的灰。我将蒲扇取出,熟悉的感觉袭卷全身,用一块抹布细细擦净。尘埃的封锁,使蒲葵叶泛着陈旧的焦色。扇柄经过多次使用显得光滑而又沧桑。我久久注视着蒲扇,那段逝去的时光仿佛触手可及。
夏夜,蝉声长,蛙声起。那时老家还没有装空调,我与外婆便在老院里纳凉。我斜坐在外婆的膝头,看着头顶的一方星空,听着环绕耳畔的虫鸣。外婆则用手轻柔地扇动蒲扇,微凉的风萦绕我的全身。外婆时不时往四周扇扇,嘴里呢喃道:“蚊虫别来叮我家宝宝啊!”我吮着手指,看着外婆。朦胧月色下,她的双眼犹如清澈明净的潭水,透着慈祥与疼爱。院门前的竹林里透着一丝丝亮光,像是跃动的阳光,外婆说那是萤火虫。那摇动的扇,那浮动的萤火,真有“轻罗小扇扑流萤”的韵味。外婆一边给我扇风,一边给我讲有趣的故事,许是民间流传,许是农家趣事,许是神话奇闻……凉风、故事伴着孩童的我进入甜蜜的梦乡。
听见轻微的脚步声,我转身看,却是外婆。她笑笑,在我的对面坐下,看着我手上的蒲扇,深邃的眸子仿佛牵引着我回到了过去。
“孩子,在你小时候,我用这把扇子给你扇风。其实,它也陪伴了你妈妈的童年,度过了一年又一年的夏夜。”外婆目光看向远方,仿佛看到了那些流金岁月的画面。那个年代,没有空调,也没有电风扇。每当夜幕降临,劳累了一天的壮汉光着膀子,小媳妇穿着碎花汗衫,一人一把蒲扇,拿着小板凳,来到村头的晒场,谈天说地,话话家常。我就抱着你妈妈,给她扇风,驱赶蚊虫。夜深了,又抱着你妈妈回到低矮的屋子,厚厚的蚊帐,蒸笼般的闷热,你妈妈翻来覆去,无法安睡,我便在她的身旁给她扇啊扇,一扇就是大半夜。哎!谁知岁月流逝的这么快啊!你都长大了,长得都比外婆高了。
是啊!我望着外婆,外婆明显苍老了许多。清澈的双眸已经变得浑浊,腰有些佝偻,不如从前挺拔,腿脚也有些不灵便了。我鼻子一酸,视线有些模糊,再看手中的蒲扇,它也变成了模糊的纹路,仿佛传递着旧时生活的气息,仿佛传递着外婆对我、对妈妈那无私的爱。
科技在发展,人类的追求也从未停止过。有了节能的空调,强力的风扇,旧时的蒲扇早已被淡忘,但那段被风化的记忆,却在心灵深处长留。我愿留住旧时光里的老物件,让经典永存,亲情永驻。