这个十一国庆,老师要求我们去找找家里的老物件,我就央求爸爸带我去找找有什么老物件?他说带我去找他们小时候用的盐罐。
于是我们来到家里的老房子,翻箱倒柜地找了起来,我也在一边找了起来,找呀找呀,我看到一个奇怪的罐子,这个罐子上面圆圆宽宽的,下面好像有个小小的底座,这样子看起来像就是一只小花盆,奇怪的是,下面有一个和茶壶一样的“小嘴”好奇怪呀,我问爸爸“这是什么?”爸爸说:“找到了这个就是盐罐”,“什么?”我惊到了,“这个就是了?”,“是的,这个就是,这个是80年前的东西了,还是我奶奶嫁过来的嫁妆。”我的天呐,80年了,以前人结婚还拿盐罐当嫁妆?有点不可思议,这个应该算是老物件了吧?
回到家,爸爸把盐罐洗干净,我就问爸爸“这个罐子上面为什么要加个洞呢?”爸爸说:“这个洞是为了漏水用的,因为我们以前用的都是海盐,比较潮湿,盐放在罐子里,水就会从这个小洞里流出来,盐就变干了,而且你看盐一点也不会从这个洞里漏出来,你在看这个表面很粗糙吧?你摸摸看。”于是我就伸手摸了一下,“这表面很光滑嘛,真神奇”,“因为这上面上了一层釉”。这个罐子真是个宝贝,古时候人的智慧真了不起。
我们家还有好些别的老物件,下次再介绍给大家知道。