在一个阳光明媚的早晨,我走进书房,准备挑一本书看,无意之中,在书架的一角看到了一个蓝色的纸盒子,我打开一看,原来是一套《三国演义》的小人书。
《三国演义》是中国古典四大名著之一,这套书家里有好几个版本,但是我从来没见过这套小人书。带着好奇,我打开一本看了起来。小人书拿在手里轻飘飘的,只有巴掌那么大一点儿,里面的内容和我平时看的绘本完全不同,它没有色彩鲜艳的画面,里面每一页都是黑白的,可书中的人物,不管是五官还是动作,都画得栩栩如生。
薄薄的灰尘在阳光下跳舞,我的脑海里也浮现出一大堆问号。这套书是谁的?我怎么以前没见过?这时候,妈妈走过来,仿佛看透了我的小心思,给我讲了这套小人书的来历。
原来,妈妈小的时候,银川只有一家新华书店,虽然那时候人们的收入不高,但是姥爷经常带着妈妈去新华书店买书,书店的工作人员把小人书一摞一摞地用塑料绳子捆好,每次从书店出来,妈妈都会高高兴兴地拎一摞回家,各种各样的小人书成了妈妈童年的美好记忆。后来,妈妈到外地上大学,工作,又搬了几次家之后,家里的小人书越来越少,只有这套《三国演义》留了下来。
如今,银川的书店越来越多,一些社区还有免费的图书馆,人们读书越来越方便了,我家里的书也越来越多了。原来,这套小人书是名副其实的“传家宝”。我仔细地翻看着,时光仿佛停下了脚步……