一束阳光通过窗户,洒在陈旧的棋盘上,在我心里,闪耀出夺目的光芒,化作温暖的回忆。——题记
周末,整理过大大小小的一沓试卷,走进卧室,打开抽屉,正欲把试卷收藏进去,却不料一副棋盘藏在里面,不由眼前一亮,也顾不上试卷了,连忙双手捧起棋盘,光滑的木制面传递着丝丝阴凉,仿佛在诉说着幽禁的无尽哀怨,然而,这哀怨半道上就化作一股暖流,承载了那一段我与爷爷相伴的温暖时光涌上心头,掀起了对于过去时光的回忆。
小时候,父母外出工作,只有我与爷爷相伴在家,闷在家里,心里难免烦躁,拿着画笔四处在墙上书写着自己的臆想,无一例外,每张墙上都或多或少留有我的大作。但爷爷并不恼,只是默默的把每张墙都洗干净,然后在柜子里翻找了一番,随后便找出了那个让我魂牵梦萦的棋盘,这象棋棋盘是爷爷用手亲自制作的,一道道细线如同沟渠,里面的黑色墨迹早已被岁月吞噬,一个个小方格如同大山,和沟渠一同构成了战场,等待着下一场厮杀,我好奇地用手在上面轻轻抚摸,一股清凉随着手心蔓至心里,竟慢慢使我浮躁的心平静了下来,最令我欣喜的还属那一个个正方体的棋子,与市面上的棋子不同,为了省事,爷爷年轻时做棋子时直接切割下来,在积年累月的使用时,棋子的棱角都被磨得十分光滑,棋子上文字只剩下字形,其中的颜料也被时光洗去,遗留的是它们丰富的内涵。
在日复一日的下棋声中,象棋法则渐渐被熟练掌握并镌刻于心,在与爷爷充满欢声笑语的不断切磋中,象棋、棋盘、棋子渐渐融入我的精神,滋养着我的灵魂,春去秋来,周而复始,下棋的“啪、啪、将军”声充塞在屋内,不知不觉中,我长大了,爷爷老了。
又过了一段日子,爷爷的背更驼了,咳嗽压得他抬不起头,但依旧坚持和我下棋,不幸的是,爷爷最后只能虚弱地躺在床上,双眼愣愣地盯着我,好像要说什么,但此时咳嗽已使他说不话来,而我却懂,连忙跑去把象棋拿来,此时的爷爷只是无力的笑了笑,留恋地把手放在棋上,慢慢地闭上了眼……
直到现在,阳光通过窗户,照在棋盘上,爷爷的爱借存在里面,激励我下着人生的大棋。
时光会过去,但回忆永不掉色;爱,永不会老;棋,永不会旧。