大家好,我是一台老座钟。要说我的故事,还得从我小主人的外公外婆那一辈说起。
我出生于80年代,要说我的名号“555”在当年那也是响当当的,小主人的外公外婆结婚的时候,我就光荣地被选为了嫁妆。我的外衣是橙黄的,看起来很有气派。我的身形和如今的落地大钟比起来那是相当轻巧了,而且我们有着相同的本领—整点报时。“当!当!当!”那声音大气沉稳,主人就喜欢听着钟声数数,令我倍感荣幸!
想当年,我的主人可真是一刻也离不开我。有一次,我病了,无论几点整都当当地敲12下,累得我精疲力尽。我无法正常工作,主人也没法准确把握时间,这可把他急坏了。他先打开我的防护面罩,不断地摆动我的手臂,一会摆成锐角,一会摆成直角,一会又摆成钝角,摆得我晕头转向,这下倒好,我直接罢了工,再也不报时了。接着,他又打开我的后备箱,从里面掏出一把钥匙。这可不是普通的钥匙,它长得就像一只带翅膀的哨子,哨口是圆孔的。这钥匙的本领可不一般,每当我累得走不动的时候,它就能为我打气。只见主人把钥匙插进了我的胳肢窝,“嘎嘎嘎”地转了好久,挠完了左边挠右边,不一会儿,“滴答滴答”声又一次响起,我顿时满血复活。
日复一日,我勤勤恳恳地坚守着自己的岗位。然而现在,我已经老得走不动了,那把神奇的钥匙也退休了。主人又有了新伙伴石英挂钟、电子钟、手机……但他们依然没有把我丢弃,我成了老古董。