一个寒冷的冬夜,外面的北风呼呼地刮着,虽隔着窗户,但也会被冷气所“侵袭”。我手脚冰凉地钻进被窝,双脚习惯性地在被窝中摸索,像在寻找什么,我知道,我在寻找的,正是奶奶带给我的温暖。
每年放寒假了,回老家过年,奶奶都会给我准备一个铜质的扁扁的圆壶——汤捂子,经过岁月的打磨,它的表面已磨得锃亮,正上方有一个提手,方便携带,提手下面有一个带螺帽的口子,热水就从这个口子灌进去,然后放好盖子内的一块防渗漏的小垫片,盖上盖子,就可以使用了,是不是非常方便呢?
为了防止我被烫伤,奶奶还总是贴心地在外面包上一层棉布,在我睡前放入我的被窝,为我温暖着一夜的梦。
这样一个古铜色的有点南瓜形状的物品,将奶奶的温暖传递给了我。望着上面的那些磨不平的凹凼,不禁觉得亲切很多,磨得发亮的外壁上,似乎在向我诉说着那一个个陈年往事。
三十年前,奶奶花了五十元买下了它,在那样一个一斤肉只要一元五角的年代里,这是一个多么珍贵的东西啊!这个汤捂子陪伴着爸爸的童年,现在也温暖着我的童年。
爸爸小时候放学回家时天已经黑了,在狭小的屋子里,因限时供电,只能借着微弱的煤油灯光读书学习。天气寒冷的冬夜,常常被冻得手脚冰凉,这时奶奶就会从抽屉里取出汤捂子,灌入半壶开水,再细心地用布裹上几层,放在父亲的脚下,给予他更多的暖意。煤油灯的光也越发显得闪亮,似乎都被那样一个温馨的场景感动了。
现在,奶奶也同样用汤捂子捂着我的脚。只是,人物变了,场景也变了,不再是狭小的屋子里,而是宽敞的房间里,不再是微弱的煤油灯下,而是明亮的台灯下。但是,唯有一个是不变的,那就是爱呀,一个母亲对儿子的爱,一个奶奶对孙女的爱啊!
随着时代的发展,汤捂子虽然逐渐被热水袋和电热水袋等更轻便的物品替代,但是,它就像奶奶的爱一样,只要你需要,就一直会伴在你身旁。而且它寿命长,环保,可以循环使用,真正是个宝贝呢!
我双脚不断地搓动着,希望能从中获得一丝暖意,我出神地盯着天花板,心想着这周末该回去看看奶奶了,去寻找那份久违的温暖。
那个古铜色的汤捂子,一暖,就暖了许多年,就暖着祖孙三代的梦,我会永远记得那萦绕在脚边的温暖……