旧时光里的老物件作文
记忆,零零散散,细细碎碎,通过朦胧雾霾,留下温柔缱的画卷,抚慰人的心田。
——题记
在昏暗孤寂的角落里,布满了密密麻麻的蜘蛛网,堆积了厚厚的灰尘,我轻轻地取出一件旧物,抹去它身上日月积攒的尘埃,倍感熟悉。岁月尘埃的封锁,早已让这蒲扇失去光彩,泛着枯黄。我久久地注视着这历经沧桑的蒲扇,那段逝去的时光触手可及。
夏夜,明月惊鹊,清风鸣蝉。那时候,我总和奶奶在庭院里纳凉。我斜坐在外婆的膝头,看着头顶的一方星空,听着环绕耳畔的虫鸣。外婆则用手轻柔地扇动蒲扇,微凉的风萦绕我的全身。外婆时不时往四周扇扇,嘴里呢喃道:“蚊虫别来叮我家宝宝啊!”我吮着手指,看着外婆。朦胧月色下,她的双眼犹如清澈明净的潭水,透着慈祥与疼爱。院门前的竹林里透着一丝丝亮光,像是跃动的阳光,外婆说那是萤火虫。那摇动的扇,那浮动的萤火,真有“轻罗小扇扑流萤”的韵味。外婆一边给我扇风,一边给我讲有趣的故事,许是民间流传,许是农家趣事,许是神话奇闻……凉风,故事伴着我进入甜蜜的梦乡。
“嘿嘿!还记得吗?但是奶奶就是一直用这小破蒲葵扇给你扇凉驱虫的。你猜猜,它都多大岁数了?”奶奶看见这把蒲扇,眼里冒着光。“额……让我猜猜,从我小时候,大概有十几年了吧。”我掐着下巴疑惑道。“哈哈,它都有好几十啦,不仅是你,它还陪伴了你爸爸一个又一个夏夜呢!”奶奶笑笑,目光远眺,仿佛在凝望这那段岁月。那个年代,还没有空调,风扇也是奢华。“每当夏夜夜幕降临,壮汉女子们都会到庭院里打打牌,唠唠嗑。我就抱着你爸爸坐在树下,用这蒲扇给他扇风,待到他静静入睡,我又把他抱到屋里的摇篮中。夜里,蒸笼般闷热,你爸爸翻来覆去睡不着,就哇哇哭,我就有得拿着这给他扇凉。这些仿佛都在昨天。时间可真快,一转眼,你们都是大小伙了,也都有了空调。”
我鼻子一酸,静静地看着奶奶苍白的头发和布满沧桑的皱纹和那把老旧的蒲葵扇。
科技在发展,人类的追求也从未停止过。有了先进的空调,落后的蒲扇终究会被淘汰。但它们也述说着让人曾经流连忘返的一份情,老物件虽然没有那么耀眼了,可是,它最懂得陪伴人的情思,陪伴人度过一段有故事的生命。老物件,是情,亦是陪伴!