旧时光里的老物件作文
老师让我们找老物件,我从外婆家的柜子里找出了一把在她家呆了几十年的老蒲扇。
这把草黄的旧蒲扇,周围一圈是阿太用细长的蓝布条仔细绞的边。蓝布条褪色比较厉害,微微泛灰,定睛一瞧,布条上早已布满了一个个小洞。扇叶道道褶皱,如阿太额头上沧桑的皱纹。中间部分缝了许多片碎花布,几乎看不清蒲扇原来的样子。手柄处缠绕着各种材质的绳子,却缠得很整齐。
我还记得曾建议阿太:“阿太,这扇子这么旧了扔了买把新的吧。”阿太笑眯眯地回答:“你看补一补修一修还能扇,扇得风还挺大。”
没想到这把老蒲扇外婆还保留着。看着看着,我仿佛回到了某个夏日夜晚的时光里。
小时候,我经常住在外婆家,阿太也和外婆一家一起生活。夏日傍晚时分,阿太往院子的地上洒些水,降降温,晚上便在这里乘凉。到了晚上,阿太搬出竹椅子,手里拿着老蒲扇,椅子旁点上两盘蚊香,坐在竹椅上,让我也坐在旁边看星星,给我说故事。现在我明白阿太说的不是故事,念叨的全是她以前的事。阿太一边嘴里说着,一边用老蒲扇给我扇风,还不时在我身上拍打,从头到脚,又从脚到头,驱赶蚊虫。一整个晚上下来,我没起一个包。
听外婆说,妈妈和阿姨小时候阿太也是这样给她们扇风的。
因为拆迁,外婆搬进了商品房,家里有了空调、电扇,用不到老蒲扇了。后来,阿太去世了,更没有人用它了。
从此,老蒲扇只能静静地躺在柜子里。