“岁月的暖,漫过时间的河,抚过久闭的心扉,我在时光斑驳深处,聆听到花开的声音。”
——《未闻花名》
薄暮余晖下炊烟袅袅,森林笼罩的河流,披红挂金的山川,奈何我独撑一舟,缓缓驶向历史的彼岸……
一抹夕阳降临大地,夜晚即将拉开帷幕。当小山在开始飘起阵阵炊烟时,当老鸦归巢育幼鸦时,温柔乡,便降临在了人们的心中。夏日的夜空布满了辰星,无数颗辰星聚在一起,汇成星河。萤虫点点。玩的汗涔涔的我们,无忧亦无虑。那年夏天,依然是那把蒲扇,那个星空,那个人。
小时候,是奶奶陪着我度过了童年。那时候特别皮,总是到处跑,奶奶在后面追,看着奶奶想追追不上的样子,我很开心,可却不知奶奶的愁。到了晚上,我总喜欢搬个竹椅,往院子一坐。无边的黑夜中,那一束白月光便是唯一的客人。她太美丽了,美得让人安心,浅睡在夏月的怀抱之中,心底里也勾起了几丝淡淡的忧愁。晚风习习,奶奶见浅睡的我的额上不时地流下汗珠,便也端了个小板凳坐在我旁边,拿着那把老蒲扇,不停地给我扇风。睡梦中的我似乎也感受到了这份清凉,嘴角不禁上扬了起来。
听妈妈说,这把老蒲扇,是妈妈的妈妈的妈妈传下来的,那时候穷,一到夏天啥都没有,为了能凉快些,你的外祖母不慎被那一片片锋利的芦苇割破了手脚,就为了做一个好的蒲扇来扇扇风。现在,这把蒲扇到你手里了,可千万要宝贝啊!望着这早已破旧的蒲扇,原本心如止水的我,不再把它当做一个普通的扇子来看待了。想起自己每次回乡下都对外婆嘻嘻哈哈,并没有那番憨厚孝敬的模样,就深感愧疚。再看看奶奶是怎么对我的,先是好吃好喝,又是端茶递水,“孙子,来,吃饭饭啦!今天给你煮了爱吃的菜!”而我呢,却丝毫不知感恩。我感觉口中似有一种苦味。这苦味,来源于朝夕不停操劳的奶奶们更来源于一只不知如何孝顺的我。有时候我觉得自己也真差劲。猛地喝了一大口温水,杯壁留下了一些水痕,不想是水痕,倒像是泪。
又是一年夏夜,此时我已不在奶奶的身边。古人总用明月寄托情感思念从前的人,几千年之后的我们不亦是如此?江月年年相似,月下的人们却不同了。城市里的夏夜,早已没有以前那种质朴的感觉了,谁不是打开空调,床上一躺,吹着空调机里机械压缩的空气?那把蒲扇,也早已失去了它的作用。
我举起那把熟悉的蒲扇,细细端详:一圈的布包的边框已经掉光,芦苇的毛边有点儿粗糙,但一点也不刺手;骨架已断了两根,像豁口的门牙;手柄黄暗,是汗水浸透的痕迹,上面似乎还有奶奶些许的气味。正是这把破旧的蒲扇,扇出了我童年美妙的时光。可是,现在呢,只有奶奶和爷爷两人住在乡下。想到这里,不禁感觉阵阵愧意。可如今的我,又能做些什么呢?
又是一年的夏日在指尖流走,舍不得夏夜那一段美好且自由的时光,毕竟夏夜的星辰,最是闪亮,夏夜的天空,最是明净。可隐约中,我似乎看到那把已断了几根骨架的老蒲扇,竟然在夏天最后的一抹阳光下,熠熠生辉……在那一刻,我好像在扇子的身上看到了奶奶的影子。
去年暑假,我带上了那把老蒲扇,又回到了奶奶家。时间使我的个子突突地长,也在奶奶的身上留下了痕迹:有了老花眼,一到阴雨天腰就酸。可我们的亲情,由始至终,都不曾变过一分一毫。
晚上,我照常躺在竹椅上,虽说夜空不再那么明亮,可在作响的蝉鸣声中,始终都会有一个人,在我的身后,挥舞着那把老蒲扇。