我家客厅的角落里,一直站着一位年迈的老者一一摆钟。它带着一顶灰色却单薄的布帽,一阵微风从不远处袭来,帽子就像膨张的气球一样越长越大,最终化成空气中的一团尘埃。
听妈妈说这件摆钟,已有超过半个世纪的年龄了,真是一件历史悠久的古董啊!如果把它陈列在博物馆里,就不知会得到多少人的赞叹与羡慕。结实的木头材质,褪色的花式纹路,若隐苦现的裂痕。每一个细节都将这独特的年代感展现得淋漓尽致。我好奇地摸着钟面,原来这是用铝所制成的。现在市面上都很少看见这种材料了吧。
摆钟不仅古老还很神奇呢!
每隔一段时间摆钟都会站在那发呆。它从来不需要充电、装电池,只需机械零件的重复旋转来治愈这种夺异的病症。让人奇怪的是,钟面上有肥胖的时针和它的双胞胎弟弟长长的分针。我定睛一看钟表上还带着一个小尾巴。银灰色的钟摆有规律地左右摇晃,犹如探险家在未知旅行中迈出的坚定步伐,每一步都是一秒的,一步一秒,一步一秒“冬……冬……”两点钟了,摆钟竟然还有自动报时的功能。这声音仿佛像来自寺庙,低沉、知重;又像朝拜者虚诚的祈祷:健康、平安。
和学物馆里的文物相比,摆钟没有球璃置的束缚。我望着摆钱,希望人世间的人们都能像它一长寿、自由。