旧时光里的老物件作文
时光一逝永不回,往事只能回味。——题记
很多时候我们以为只有远方才有风景,但是倘若我们回首往日,心中依然会开出叫爱的花,这些花芬芳了我的童年。
竹椅·手中摇芬芳
奶奶家的仓库里,放着一把落没于灰尘之中的老竹椅,那是我小时候夏天经常坐的。岁月如歌,音符般的岁月早已经带走了奶奶的美丽,留下的却是沧桑和衰老。奶奶的腰弯了,背驼了,但那把老竹椅依然静静的放在那。小时候,我跟奶奶住在乡下,乡下充满了田园风光,我与奶奶白天捉虾钓鱼,傍晚便坐上了老竹椅。奶奶一边喝茶一边唱戏给我听,每次我都听得不亦乐乎。最期待的便是夏天,椅子冰冰凉凉的,奶奶坐在旁边帮我挠着蚊子叮的包,有时摇得太快,椅子倒了,我一屁股坐在地上,哇哇大哭,奶奶还得哄很久……
老竹椅在岁月的挫折下,一两处的竹条翘起头来,它承载了我太多的回忆。竹椅老了,但那些美好总能跨过时间的长河,陪伴着我。
围巾·针下织芬芳
星期天,我和妈妈收拾衣物时,偶然发现一条粉色的围巾,暖暖的,旁边还有两个软软的毛球。那是妈妈给我织的,并不是什么工艺品,但是却凝聚着暖暖的爱。
小学三年级,每年冬天,一放学我就往妈妈的方向扑去,把头埋在了她的大衣里。我不喜欢穿带领子的衣服,每次脖子都被冻得通红,妈妈便用自己的手艺,给我织了一条围巾,还用了我最喜欢的颜色。
一个星期后的中午,我大老远就看到妈妈手里拿着一条围巾,我迫不及待地戴在了脖子上,暖暖柔柔的。如今,我再次将它拿出,岁月的打磨,使它没有了原来的柔软,也不再那么保暖了,但是每每戴上这围巾,我总能感受到炽热的温暖。
旧书·书中读芬芳
光阴似箭,岁月如梭,每当我捧起那沉甸甸的旧书时,总会想起旧书背后丰富多彩,令人难忘的故事。那旧书是父亲所保存下来的,他说这些都是他们小时候爱看的小说。书的封面早已破烂不堪,甚至正反两面在一起都拼不出一张完整的。书的左上角用订书机订过,表面都泛起了锈色。翻开书,可能因为时间过久,散发出一股刺鼻的怪味,纸张褪去了原来的颜色,呈现出黄色,光是看着就很有年代感。
儿时,每天晚上写完作业,我就会去找爸爸,他总能神奇地拿出一本我感兴趣的书来。我认不懂的字,他就给我读,房间里经常传来我和爸爸的欢笑声。随着时光一点点逝去,许多书不知了去处,即使物是人非,我心中依然记得,也仍然能感受到爸爸的爱。
夜幕渐渐降临,吞没了零星灯火,数着几点星光,细数着岁月,我似乎又坐上了老竹椅,又戴上了围巾,又看见了那年代感的小说……
旧时光永远不会暗淡,老物件永远不老。