夏天的夜晚是多彩而美丽的,对于我来说,最美的莫过于相约几家到夜市上吃美味。
天还没有完全黑下来,我们就早早地坐在了桌旁,因为这是一家新开的小吃摊不但美味而且实惠,所以来晚了可能早就没有位置了。
“来一个三鲜锅,金针菇一份、川粉一份、牛肚一份......”。听着妈妈点菜我真是心花怒放,知子莫如母,亲爱的老妈点的都是我的最爱,“十串羊肉串,十串板筋、一条烧鱼......”。东西还不知道在哪儿,我的口水就要流出来了。
当汤沸腾时,妈妈立即把宽粉倒了进去,汤的“火气”立马被压了下去。只留下扑鼻的香气诱惑着我。汤再次沸腾时,锅里出现了一条条银鳞闪烁的白龙上下翻腾,我的食欲大增,但川粉是最难煮熟的,望着到嘴的美味,只是可望而不可及,退而求其次吧,金针菇好熟,不过这也是我的大爱。一会功夫,风卷残云,锅里的东西全都化为无有。
还没来得及撸撸鼓鼓的小肚子,焦黄的冒着油泡的滋滋响着的肉串闪亮登场了,说它是我的大爱,您该笑话我啦,怎么什么都是你的大爱,不过焦黄酥香的肉串谁不喜欢?我左手拿肉串,右手拿牛筋,左右开弓,恨不得多长几个嘴巴。烤鱼也上来了,可此时的我明显的是眼里饥肚里饱,算了,到一边活动活动,接着吃。
再次回来时,本来很正常的老爸像变脸似得,脸是红的,眼睛也是红的,连说话也舌头发硬,不用说,他是喝多了,一定是好菜再加上好朋友在一起,太放得开了。老爸呀,别再逞强了,回去你还得开车呢。
夜已经很深了,夜摊上的人们依然很多,他们吃着、喝着、说着、笑着。这也许是他们一天中最放松的时候。
我爱夏天,更爱夏天多彩的夜晚。