假如我是一只小鸟那该多好啊!我可以飞到大江南北,去看一看祖国美丽的山河,去看一看峰峦雄伟的泰山、水平如镜的西湖、红叶似火的香山、波澜壮阔的大海……去看我从来未见过的地方。
假如我是一只小鸟,我会飞翔在洁白无瑕、变化多端的云层里。它一会儿变成一个大蘑菇,一会儿给你做一个笑脸,一会儿变成一个苹果,让人捉摸不透。如真是那样,该多么惬意,多么奇妙啊!
假如我是一只小鸟,我要飞到战场上去,去看一看那血腥的惨无人道的战争场面。失去儿子、失去父母、失去家园的人民,渴望停止战争,渴望和平。可是战争还是无情地夺取了人们的生命,让人们在哭泣、呻吟和无尽的痛苦中度过。看到这些,我真希望通过自己的努力去帮助他们,但是我暂时爱莫能助。我忧心忡忡的地回到祖国,决心把祖国建设得更加强大,这样祖国有了实力,就可以去帮助那些需要帮助的国家。
假如我是一只小鸟,我还要费到世界各地去看看那里的风土人情,我还要……
假如我是一只小鸟,那该多好啊!