4月5日是啥日子?呵呵,是清明节。想知道清明节的习俗和来历么?来看看吧!
清明节最普通的习俗就是扫墓了,每年这个时候,家家户户都会到墓地里悼念、祭拜祖先、亲人。清明节还要吃鸡蛋呢!把一个鸡蛋打碎,把蛋壳丢在墓碑下,你知道这时什么意思么?哈哈,这表示“脱壳”,让生命重获新生的意思。
清明节的起源,据传始古代帝王将相“墓祭”之礼,后来民间陆续仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族的一种固定的风俗。本来寒食节和清明节是两种不同的节日,而到了唐代,把祭祖扫墓的日子定为寒食节。
清明节也代表了春天的到来,要不怎么会有“清明前后,种瓜种豆”这句话呢?清明时节万物更新,春意盎然,千百年来人们都选择这个时候相约踏青春游,享受春风的吹拂,享受春雨的滋润。
清明节是我国的传统节日,清明祭祖也是千百年来流传的文化,我们要把它继续传承下去。