“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”离开家乡足足20年了,真怀念啊,如今的我,已经是一家大医院的医生,因我要去故乡交流,便有了一次回故乡的机会。
下了飞机,我上了一辆出租车,去往故乡。前往故乡的路上,我看着外面的风景,真是惊叹不已,宽宽的柏油马路会自动指引你前进,还会让你不与车辆相互碰撞。那漫天飞舞的沙子荡然无存,原先道路两旁的泥土,变成了茂密、葱绿的树木,来到故乡,这里的变化让我大吃一惊,原先又矮又土的房子变成了一座座高楼大厦,房屋整齐干净,我走到家门口,还没敲门,门就打开了,家里人知道我回来了,纷纷上前迎接,我的眼泪夺眶面出,大家也激动地问:“过得好不好,有没有吃苦、受累,工作怎么样……”,我一一应答,亲戚们这才舒心,又拉着我的手,带我看看家中的变化,我这才发现,家中的墙会变换颜色,让老人们的眼睛不会太疲劳,家中的床还会夏天变凉快,冬天变暖和,一些需要按时吃的药,一到时就会滴滴响,防止老人们忘了等许多新奇事物。
看望了亲戚,我又来到了母校,母校的变化真大呀,到处都是花草树木,清香淡雅的花朵和郁郁葱葱的树木,还有同学们朗朗的读书声,真是让人感觉学习很快乐,母校增添了许多东西,丰富的图书室,充满欢乐的场和场,还有摆放乐器供同学们学习的乐器室。同学们现在都用上了电脑,老师通过电脑布置作业,批改作业,同学们则用电脑写作业,这样既快又方便。