我学习了《诚实与信任》这篇课文,课文主要讲了“我”深夜驱车回家途中,不小心撞碎了路边小红车的反光镜后,主动留下写有自己姓名、电话的字条,后来又通过电话使事情得到圆满解决,说明了诚实比金钱更重要的道理。
读完文章,我想起当今社会上的许多不良风气,有的司机开着车,在马路上狂奔的、飙车的、喝酒后歪歪扭扭驾车的举不胜举,一个不小心撞了人或车肇事者只要看着现场没人,便逃之夭夭,在不道德魔鬼驱使下消失的无影无踪。
人无信而不立,我不由想起了自己。那是在一个星期天,我写完了作业,正准备出去与小朋友们玩,可妈妈看见了,把我叫住,让我做数学奥数题,题目非常难,我不想做,怎么办呢?我顿生一妙计,奥数后面都有答案,把书后的答案拿来抄。对,这个主意真棒,又快又正确,不一会便写完了。妈妈来检查我作业了,我全对,妈妈怀疑我在这么短的时间内做完这么多的难题,估计我是有鬼。于是,妈妈再一次考验我把题目抄在了本子上,让我再写,这下我傻眼了,里面有好几个题目我都不会做。我羞得满脸通红,我跟文中的作者比起来真是差多了,诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。以后,我一定不撒谎,做一个诚实守信的好孩子。
从这篇课文中,我懂得了一个道理:诚实比金钱更重要!