家乡的变化话题作文
我的家乡位于长江之畔,地处宁镇山脉末梢,是常州西北部的重点中心镇——孟河。改革开放四十多年来,我的家乡发生了天翻地覆的变化。
听奶奶说,过去,家乡主要是以种水稻、三麦、栽桑养蚕为主,农民收入很低,是贫困乡之一。现在,家乡的人们不再依靠种田维持生计了,摆脱了脸朝黄泥背朝天的生活状况。大部分田地已被种田大户承包了,很多农民办起了小工业,以生产汽车摩托车零件为主,发展很快,也为农民就业提供了广阔的舞台。
过去,人们住的是砖木结构的泥墙瓦房,下雨天外面大落屋里小落。现在随着经济的发展,矮房子变成了一幢幢崭新的楼房,有些人家家前屋后还种上了四季常绿的树、争奇斗艳的花。人们穿着干干净净的衣服,站在阳台上晒着暖和的阳光。他们呀,都喜上眉稍呢!
过去,村里道路很窄,都是泥泞小路,只有一条柏油路可通往常州,而且一天只有两班车,人们来城里很不放便。晚上路旁没有路灯,到处一片漆黑。现在随着镇区的发展,新建的道路四通八达,从镇里到村里,都新建了宽阔平坦的水泥大道,村村通上了公交。到了晚上,路旁的路灯十分明亮,照着夜行的人和车辆,在静寂的夜空中熠熠生辉,与周围人家发出的亮光连成一片,构成了亮丽祥和的乡村夜景图。
过去,人们有辆自行车或摩托车就很不错了,可现在,村子里60%的人家都开上了小轿车,有的人家还不止一辆哩。过去村里人家如果有台14寸的黑白电视机,那就很不错了,一到晚上村里人都会聚集到他家去看电视,屋里屋外都挤满了人。现在家家户户都有彩电,有的还有大的液晶电视,手机、电脑等现代设备也很齐全。
现在我的家乡,环境优美,文明宜居,科教发达,人们生活幸福,孟河变得越来越像一座中心小城市。我的家乡一一孟河,我为你骄傲!