家乡的变化话题作文
我的家乡在洛川县的一个农村里,就是洛川县凤栖镇安民村,我们这里的风景也非常不错,我们这里的人常说:“洛川美,美在苹果红”。是啊!洛川苹果甲天下!我们这儿是苹果生长地,这里有五十万亩苹果发展地。我们家乡的农业比较发达,我们这里的果农都非常辛苦,从年头到年尾,都是很辛苦的。
“我们老百姓啊!今儿好高兴啊!”这首歌唱遍了江南大西北,表现了我们中国人民在贫苦中奋斗、努力、自强、自信的精神,现在而却取得了美好的生活。翻身不忘毛主席,致富不忘邓小平,改革开放以来,家乡的生活全都包括的一个“变”字之中,尤其是科学发展这十年,我们家乡的生活发生了翻天覆地的变化,自从2002年开始我们家里也不穷了,慢慢的富起来了,就是啊,我们家乡的一切财富都来源于农民的劳动力之中,最重要的是,科学发展这几年里,家乡的衣、食、住、行发生了翻天覆地的变化。
中国的发展极卢飞快,在这段短短的几年时间里,我国的发展东越日本,我相信,将来用十几年的时间超过美国,坐上世界第一的宝座,中国人民从开国大典到现在,有很多事情告诉世界:“中国人,是不可战胜的”。
老百姓今儿过着好生活,应该感谢中国共产党,常说的一句话:“没有共产党,就没有新中国”。是的,是共产党建了一个新中国,他们为了建这个新中国,不惜牺牲了多少人的生命啊!
改革开放以来,最重要的是,人民的生活水平不断的提高,人们的衣、食、住、行等发生了巨大的变化。听奶奶说:“过去那些年里,市场里没有卖衣服的,只能用布票换几匹布料,拿到家里自己做,做成了,能穿好几年呀,破了烂了,都舍不得扔,补着补着,连续再穿几年,冬季穿不暖,”。而现在呢?城里很多地方建了大大小小的服装超市,我一年能买好几件呢!可多的很呀!想穿啥就穿啥,而且,男的穿的个性、大方、鲜艳,女的穿的漂亮,紧身,苗条。冬季,各式保暖又薄的衣服,穿在里面,也不凉了。听爸爸说:“过去我们没有好吃的食物,没有今天吃白面馒头,吃的就是现在喂猪的豆沙馒头,每一年才能吃一次白面馒头,而且还吃不抱,喝不好的”。而现在呢?现在的餐桌上,有了大鱼大肉的,还有各种各样的蔬菜,而且还有营养,还特别好吃、爽口的,真好吃呀!过去,我们一家人住一间房子,非常窄。而现在呢!我们装修了两层小楼房,住进去,非常舒服,而且我们家人一人住一间,好宽敞啊!听奶奶说:“过去,我们这儿的主要交通工具是步行,爷爷每次上街工作连个自行车都买不起”。而现在呢?城里乡下,家家户户,大大小小的汽车、摩托车来来往往的。
这就是我们家乡的变化,最重要的是,改革开放以来,我们的生活全都包括着一个“变”字之中。