观察的作文
秋天,最快乐的事就是能吃到各种各样的水果,我和爷爷最喜欢吃的柿子也上市了。每年这个时候,爷爷都从永嘉买来很多很多还未成熟的柿子,放在家里慢慢吃。
我拿了一个没有熟透的柿子来观察。我发现柿子拿在手上沉甸甸的,捏一下像石头一样硬邦邦的,未熟透的柿子,它的颜色是橘黄色的。听说柿子放在苹果边会加快成熟的节奏哦!这时,我脑海里突然出现了一个很好玩的想法:我要给两个柿子做一个对比成熟的比赛。于是我拿了一个苹果和两个柿子,分别将一个柿子和一个苹果放在同一个盒子里,另一个柿子单独放在另一个盒子里。我的心里偷偷地乐着。
两天过去了,我迫不及待地打开了跟苹果放一起的盒子,“天哪!”我大吃一惊,“柿子真的变红了!”我赶紧用手捏了一下柿子,软了好多。我又打开另一个没有苹果的盒子,发现里面的柿子还是没太大变化,于是我又把两个盒子盖了起来。
又过了四天,我再次将两个盒子打开时,我既开心又不开心,开心的是柿子倒是成熟了,不开心的是跟苹果放在一起的那个柿子居然长了很多“皱纹”,原来柿子跟人一样,“老了”也会皱纹。
观察柿子实在太有趣了!这次观察也让我知道:只要用心发现,就会知道许多事物的小秘密。