刺绣是中国的传统文化,已有着上千年的历史。今天,我就体验了一把,用刺绣的手法为自己绣一把漂亮的扇子。
首先把一块布在两个木环之间固定,然后把一根轻巧的细线穿过针眼儿,最后把线打个结,刺绣正式开始!老师在讲台上灵活地把针从下面穿上来,再从上面穿下去,一针针挨得很密,就像小孩子手牵手在一起。一针一线,仔仔细细。针线在老师的手中上下翻飞,不一会儿,一片花瓣就绣好了。
看着老师的示范,我也为之动心。迫不及待地开始做了起来。万事开头难,果不其然,我遇到了一点小问题,由于我的针线太过松散,绣出来的不像刚刚开放、娇嫩欲滴的花瓣,反而像已经凋谢的花儿。我重新穿针引线,把空着的区域补上线,花瓣绣好了!我继续绣树枝,这可是一项大工程,每两根树枝就要用掉一根线,绣得我头晕眼花。经过努力,树枝终于绣好了。剩下的作品我绣了整整一个星期。当我把这块布绣到扇面上时,一股自豪感油然而生。真是应验了那句古话“看花容易,绣花难”啊!
刺绣中最为著名的便是苏绣了。它精妙绝伦的绣工和栩栩如生的图案,都让我叹为观止。中国的传统文化数不胜数,我们不该遗忘,应该更好地把它们传承、发扬下去。