刺绣是中国传统文化,有着数千年的历史。今天,我亲身体验了一把自己绣的漂亮扇子。
首先,在两个木环之间固定一块布,然后用一根轻薄的线穿过针眼,最后把线扎好。刺绣正式开始!老师把针从下到上灵活地放在讲台上。针扎得很近,就像一个孩子手牵手一样。针扎在一根线上使婴儿好。针和线在老师手里上下飞舞。很快,一片花瓣被绣了起来。
看着老师的示范,我也被感动了。迫不及待要开始做了。万事开头难。果然,我遇到了一个小问题。因为我的针太松了,所以我绣的不是刚刚绽放的花瓣,而是枯萎的花朵。我又把针头穿过去,把空的地方补好。花瓣是刺绣的!我继续绣树枝。这是一个大工程。每两根树枝都会用一根线,这让我头晕。经过艰苦的工作,树枝终于绣好了。我把剩下的工作绣了整整一个星期。当我把布绣在扇子上时,我感到一种自豪感。俗话说“看花容易,绣花难”,这是真的!
最著名的刺绣是苏绣。它精美的刺绣作品和栩栩如生的图案让我惊叹不已。中国传统文化太多了,我们不应该忘记,而应该更好地发扬。