"怎么这么热呀!”我气呼呼的说着“我去买冰棍吃吃。”说着,便拿着钱跑了出去。(当时是中考)我跑到太师门口的小卖部去时忽然听见有人在说话:“这得啥时候才能考完呀!”“早着呢!我们还得等。”“早就盼着这一天呢!为了娃吃啥苦都觉得值得,害怕这?”“就是,我家的人都是农民,就想把家里培养一位大学生,全家人的希望都寄托在他的身上了。”
“谁家不一样呢?咱就盼娃有出息,咱们都老了,娃有出息是给咱最大的报酬,所有的辛苦都会觉得高兴。”我闻声看去,一群中年的人在炎炎烈日的炙烤下早已大汗淋漓了。看那位身材魁梧的大叔那斗大的汗珠像断了的弦似的不住的顺着他那布满皱纹的脸流淌下来,打湿了他那洁白的汗衫我不禁为之感动。“可怜天下父母心”这句话说得真对!父母为了儿女付出了太多太多,可我们又为他们做了什麽呢?