中华民族自古以来都有传统美德的内涵丰富深刻,在古代,儒家把“齐家”作为治国的前提,在《周易》上有“正家而定天下矣。”在《礼记》也有“家齐而后治国。”在《孝经》上也有关于家庭和和谐的说:“爱亲者不敢恶于人。”如果真正做到孝敬父母,那么必然会以同样的心态去尊敬周围的长辈,我们现在对自己的父母都不思回报,正所谓“老吾老之及人之老,有无有以及人之幼。”在古代有许许多多关于孝道的故事。
有一个东汉人名叫黄香他9岁的时候她的母亲就去世了,于是他把自己对母亲的思念全部倾注在父亲的身上。冬天寒冷,黄香就钻进父亲的被窝里用自己的身体把被子给焐热,黄香在炎热的夏天就用扇子把席子扇凉;人们都称他是一个孝顺的孩子,黄香长大后担任魏郡太守,有一年魏军遭受了特大水灾,百姓们苦不堪言,于是黄香拿出自己的钱去赈济灾民;百姓们特别感动能有这么一个好的地方官,真是造福一方,于是百姓称赞他“天下无双,江夏黄香。”
在生活中,有时我们还出言不逊去顶撞父母;而一点也不顾及父母的感受,更不用说回报父母;可又不好意思说一声对不起。我觉得我们不应该这样,我们应该回报父母、感恩父母,要学会孝顺父母。在家里应该做一些力所能及的事情,来帮帮家长们。要多和父母沟通,这样家长也可以多了解自己的孩子。