忘不了那温暖作文
岁月从指缝流去,年华在不知不觉中散去,但你给予我的那份温暖,我却忘不了,深埋在心里,感受那一阵阵的暖流。
一个月黑风高的晚上,我正往家走去,天已经黑得伸手不见五指,街上的行人早已流去,只剩下点点星星闪烁着,整个城市好像都陷入了沉睡之中。我望着手表,不禁长叹一口气,夜深了啊,可还有很长一段路。风冷冷地刮来,我摸着墙艰难地前行,抱紧了身子上单薄的衣服,走着走着,不知觉中鞋破了,我呆住,目光呆滞了,发怔了,好像一个五雷轰顶。人要是倒霉时,连喝水都会呛!
在这时,一个低沉但有力的声音传过来:“孩子过来。”我循声望去,是你——一个再普通不过的修鞋老人,“你不是要收摊回家了吗?”我有些惊诧,但更多是感动。“没事,反正晚一点也没事。”他笑着说。但笑却使这个老人显得更加苍老,眼角的鱼尾纹更加明显。说罢,便拿过我的鞋子。我观察着他的手枯黄又毫无光泽,还有着一个个茧,宛如秋天的一片破旧的树叶。他弯下背,显得身体更加的瘦小,他的脸瘦削极了。一阵寒风吹过,把他那梳的整齐的白发吹乱了,又苍老了几岁,他浑身上下没一个地方不苍白无力,额头上满是长得短的宽的细的皱纹蔓延到眼角,嘴巴也不太好使了,说话断断续续的,一身褪了色的外衣,手套也破旧不堪,尤其是他自己的那双布鞋身经百战,开了胶线也快断了,可他却毫不在乎。“没事,我都穿几十年。不会坏的。”
天越来越黑也更冷了,北风像一头失控的野马风一样吹来,我冷得说不出话来,他的手也冻得僵了,差点被锥子扎了,鲜红的血流了出来,它却没看到,依旧修着鞋,满不在乎地。
终于鞋在寒风的呼啸中修好了。我一摸口袋倒吸了一口冷气——竟然没带钱。我结巴了:“我没……带钱,能下……回补上吗?”脑海已经浮现出他生气的样子,但他只是摆摆手:“没事,在家也是闲着。”
告别了老人,我疯一样地跑回去,不再害怕寒冷,因为心中的温暖包围着我。