纵时光匆匆,也永远不会忘记这份温暖。——题记
阳光照在爷爷微低的头上,头发有些枯涩、暗淡、稀疏,岁月无情地在他衰老的脸上刻上了一道又一道伤痕,而他瘦弱的脸上,满是慈祥的笑容。
哎,爷爷的身体一日不如一日了。爷爷老了,他走不动了,只能无奈地窝在家里。可他心里依然装满了儿孙们。
记得那个暑假,即将迎来新学期,我沉浸在为开学准备的喜悦中,一个高大枯瘦的背影闪入我的眼睛。我赶忙扔下东西,高兴地喊道:“爷爷,你怎么来了?”爷爷笑了笑,说:“听说你要开学了,爷爷来看看你,暑假这么长,在爷爷家也只住了10多天。”哦,爷爷他在嗔怪着我。他深陷的眼睛中透着如小孩子般的生气。
我似乎有些懊悔:是呀,我这个暑假错过了多少与爷爷在一起的快乐时光?在与我交流了很久后,他执意要塞给我钱,但我固执地没有接受这份浓浓的情谊。他有些生气,也有些失望,嘴里嘟囔道:“这傻孩子,爷爷的一点心意都不肯收下!”惭愧之情又涌上心头,不知是深深地感动还是懊悔,我小心翼翼地把爷爷送上电梯,他蹒跚地走了,不时回过头来,向我挥挥手,说道:“爷爷回家了,你去学校要好好照顾自己。”我哽咽了,在电梯关上的一瞬间,我呆住了,我的心不禁颤抖了,脑海中浮现的是那些温馨的画面——爷爷将好吃的菜夹进我的饭碗,爷爷将小白兔奶糖塞进我的衣兜里,爷爷将雨伞撑到我的头顶……我的耳畔一直回响爷爷暖心的话语,不由得感到一种莫名的心酸。
再一次见面时,他瘦弱的脸上再也没有了往常的光泽,剩下的只是憔悴苍老的面颊,他的手就如严寒中的枯树枝一般,轻轻摸上去,僵硬的手似乎还在不自觉地颤动。他无力地闭上眼睛,依靠着旁边的增氧机不停地呼吸,但是显然没有多大用处,他的表情似在煎熬,紧紧地揪住了我们的心。我与父母都焦急地询问爷爷的病情,他低沉而又微弱的声音中透露着虚弱和难受。我的泪花在眼角闪动,我真是无能,不能为他分担任何痛苦。我们将他送进了医院,他虚弱地躺在病床上,他无力地被医生护士推进手术室。我的心如万剑穿心一般,转过身去,不忍再看……
手术后,是持续的长时间的住院治疗。我坐在病床前,轻轻地扯着他的衣服,希望他一切平安。第二次再看到他时,他就像一个没事人似的,轻松地询问我的近况,我们爷孙俩愉快地聊着,幸福在我心中渐渐沉淀下来,浓浓情意暖到心底。
时间,你放慢你那轻快的步伐吧,让我多一些待在爷爷身边的时光,因为,这温暖,令我沉醉。