秋天即将来临,庄稼即将成熟,空气中到处弥漫着瓜果的芳香,沁人心脾,勾人食欲。每每这时,我总会情不自禁地想着,要是能尝上奶奶家门前一个原汁原味的柿子,该有多好啊!
在三岁以前我一直跟随奶奶在乡下生活,那里虽然环境没有城市里干净,但那段日子是我一生中最难忘的记忆。
在乡下,家家户户面前都会种一两棵柿子树,既然像个红灯笼似的,又展现出一派吉祥的气氛。
奶奶家门前也有这么一棵柿子树,据我估计大概是很久之前种的吧,现在还依然枝繁叶茂的,颇像一个大大的绿蘑菇。你看它,外形奇特,生出许多枝杈,枝杈上又长出了枝芽,接着便布满了片片墨绿色的嫩叶,使整棵树都散发着质朴的木香让人感觉到神清气爽。最奇妙的还是结出来的果,那果实一结出来,整棵树都生机勃勃起来,那赤红色的柿子,香气四溢,使人垂涎三尺,恨不得马上摘下来咬一口,解解馋呢!若是你远观此树,定会情不自禁地赞赏一句:“哎哟,这是谁家这么阔气,还给大树挂灯笼呢!”
在我的印象中,柿子树开的花很难让人注意到,但它结的果,却获得万千人的青睐。我很喜欢吃柿子,更喜欢和奶奶一起分享柿子。所以每次摘下柿子之后,我都会挑最大最好吃的拿给奶奶,奶奶总会很高兴,很欣慰,觉得我长大了,懂事了。
三岁后,我却再没机会和奶奶分享柿子,再也没有在柿子树下听奶奶讲故事了。我被父母接走了,我离开了奶奶,还有那棵让我难以忘怀的大柿子树。那之后柿子成熟的时候我再没有机会亲自采摘,可奶奶从不会忘记为我们留下成熟的柿子,让我可以品尝到家乡的味道、奶奶的味道。
如今,奶奶却离开我了,她永远地离开了,那好吃、沁人心脾的柿子也随着奶奶一起离开了。从那以后,我虽吃过许多柿子,却再没尝到过那种温暖的味道,奶奶家的柿子,成了我魂牵梦萦的美味!
我多么想念那棵温暖的柿子树,多么想念我的奶奶啊!我多么想念她们啊!