爱国的作文
在那个激情的时代里,中国青年们开始向时代发出了最强音,国家面临着外扰内困,一群年轻人扛起了救国屈辱的重任!他们用自己的生命鲜血去争取独立自主的自由,他们为中国四万万同胞不受奴役抗争着。青年时的周恩来曾说过:“为中华之崛起而读书!”多么励志的言语啊!是的,我们要为中华之崛起而读书!因此,读书也是爱国的体现方式。
温总理也说过;“读书关系到一个人的思想境界和修养,关系到一个民族的素质,关系到一个国家的兴旺发达。”“一个不读书的人是没有前途的,一个不读书的民族也是没有前途的。”读书可以涵养一个人的精神,读书可以造就一个国家的兴旺。中华民族有着悠久的历史,我们看到“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原一生奉行的道理;“苟且国家生死以,岂因祸福避趋之”是林则徐在爱国之路上的凌云壮志。历史正在更改,五千年华夏文明在代代相传,告诉后人,读书,读书才是最好的爱国!
在北宋时期,有一个十分杰出的文学家——欧阳修,他的文章写得十分出色,在文坛有极高的地位。四岁那年,他的父亲就去世了,家中十分贫寒,根本买不起纸和笔,于是他的母亲就以芦荻为笔,为后人留下了许多脍炙人口的作品。但是现在,这个科技发达的时代,纸和笔我们都买得起,现在也有专门的老师为我们上课,可比古代好得多了,所以我们更应该认真学习。跟他们相比较,我们当代青年无疑是幸运的,远离了国家的贫困、战乱,面临的是一个个展示自我,爱国学习的大好时机。回望历史,我们有什么理由不认真学习?
正如蔡元培先生说得那样:“读书不忘爱国,爱国不忘读书。”我觉得对于我们中学生而言,读书和爱国是无法分割开的,读好书才是最好的爱国!