爱国的作文
祖国,是我们的母亲,她哺育了一代又一代的生命,我们在祖国母亲的怀抱中茁壮地成长。爱祖国,是每个公民都应该做的事情。以前当我想起“爱国”这个词,脑海里首先会浮现出:抗日英雄赵一曼宁死不屈的情景,或是奥运会冠军杨威站在领奖台上喜极而泣的场面。可是,今天,作为一名小学生,我们该怎样爱国呢?
我们通常以为,谁做出对国家有益的、轰轰烈烈的大事,这才是爱国。其实,爱国并不仅仅是那样的,作为一个平凡的人,你只要做好你应该做的事,这也是爱国。比如:参加升旗仪式时,眼睛注视国旗,肃立,这是爱国;唱国歌时,声音嘹亮,这也是爱国; 尊老爱幼、讲究社会公德、爱护公共设施等等,这些都是平凡的小事,却是爱国的具体体现。
我来给大家讲一个关于爱国的小故事:有一个国旗护卫队的队长,在一次任务中,脚不幸踩中了一个钉子,钉子扎进了肉里,钻心地疼。可他忍着痛,硬是走完了标准的138步。是什么力量在支撑着他?是爱国的精神!是为了国家,坚守岗位的精神!
还有一个男孩,叫马鹏飞,从小父母离异。奶奶成了他唯一的亲人。在小鹏飞5岁时,与他相依为命的奶奶患上糖尿病合并症,不仅双目失明,颈椎病、心脏病、末梢神经坏死病也相继而至。为了照顾奶奶,年仅5岁的他便下厨做饭。上学以后,他为了节省时间,放学都是跑着走的。他中午回家后,就给奶奶做饭,再跑着去上学。晚上还是跑着回来,做饭、给奶奶按摩……直到奶奶睡后,才开始学习。即使这样,他的成绩还从没下过班上前20名。
这样繁忙的日子,他居然坚持了9年!我不禁为他这种恒久忍耐的意志力所感动。试想,如果这种事发生在我身上,我会像他那样努力承担照顾奶奶的责任吗?当有人问他如何理解爱的承担时,马鹏飞淡然的回答:“爱的承担,就是我照顾奶奶那是理所应当的。”马鹏飞用具体的事实给我们讲述了一个感人至深的亲情故事,让我们明白,其实爱家人、爱亲人、爱身边的人,也是爱国的一种表现。
爱是什么?爱是分享、爱是力量、爱是承担、爱是荣耀。家是最小国,国是千万家。爱更意味着恪尽职守尽心尽责,全心全意履行社会责任。爱国,就要做一个有责任的人。爱,让中国更美丽!