爱国的作文
“天下兴亡,匹夫有责”,简简单单的八个字,却蕴含了一颗精忠报国的心,他就是“昆山三贤”之一——顾炎武。
顾炎武自小就受到良好的家教,本可以平平凡凡过一生的他,却义无反顾投身到为国分忧的实学兴邦的事业中。
为何顾炎武如此爱国?
年少时的他深受儒家思想的熏陶,以儒家思想中的“仁义礼智信”为自己做人准则,家国情怀在少年顾炎武心中埋下了种子。这些“种子”经过文天祥、岳飞、方孝孺以张居正等民族英雄的浇灌,渐渐开始在顾炎武心中发芽。
明朝统治结束后,虽然在皇太极的安抚政策下,有不少汉人完全归顺清庭,但也有大多数如同顾炎武一样的人,他们认为明朝灭亡,没有国何来的家。
因为顾炎武从小接触到爱国教育,所以顾炎武便效仿岳飞,弃理从军,参与到南明与清朝的斗争当中,虽然顾炎武一直奋力与清军的抗争之中,但是明朝大势已去,南明遗民的势力完全不足以抵抗清军。根本无力反抗,顾炎武为了扩大南明的势力,在所著《日知录》中号召汉人加入到南明的势力当中来。
他认为明朝被满族人窃取,作为汉人,应当为南明复兴明朝而奉献自己。
难道爱国真的要奉献出自己的躯体吗?
并非如此,爱国,不一定要献出自己宝贵的生命;也不一定要求你去驻守边疆;爱国,可以从身边的小事做起,可以随手捡起地上的垃圾,可以给环卫工人送早饭,可以陪孤寡老人一起过节……
顾炎武先生是一位伟大、忠义的爱国之人,虽然他已经在历史的黄河中被抹去,但他的精神会世世代代的流传下去。
“天下兴亡,匹夫有责”为了祖国以后的美好生活,让我们一起学习顾炎武的爱国精神吧!