读了《郑州市文明行为促进条例》和《小学生日常行为规范》后,我有所体会,下面来听我和大家说一说吧!
下面让我来给大家先说一说《郑州市文明行为促进条例》里的第二条《语言谈吐文明》。我体会到了:在和别人交谈时,说话要使用普通话;与人交谈时,音量要适中,语气谦和,不讲脏话和粗话;交谈时,双方要互相尊重,不能东张西望,看书看报等;和别人打招呼时,要使用:“您好!”;得到别人的帮助时,要使用:“谢谢!”;给别人带来不便或打扰别人时,要使用:“对不起,打扰了!”下面,我给大家讲一讲相关的故事。一天,一个人去问路:“公交站怎么走?”被问路的人用四川方言说:“公交站都不知道在哪里,明知故问的人!”旁边的小朋友说:“叔叔,您不应该这样,他需要您的帮助。谁没有需要帮助的时候呢?“对不起,我不应该对你没礼貌,公交站就在前面右转千米处。”被问路的人说。“没关系,我知道,你不是故意的,我确实不知道怎么走,不过有你的帮助,谢谢你!”看了这个故事,大家是不是觉得没有人不会犯错呢?
再来说说《小学生日常行为规范》里的第四页的1、2、3、4句:如需乘车走,系好安全带;车内不打闹,位置坐后排;扶手要抓牢,头手不外摆;养成好习惯,教养终生在。这几句话的意思是,我们在乘车时要系好安全带,不打闹,坐在后排,头手不伸出窗外,养成好习惯后,教养终生在。我体会到了乘车的安全。有一天,我坐在我家的车上,旁边和我们一样在等红绿灯的车里,两个孩子在打闹,他们的家长发现了,连忙阻止,我模模糊糊的听到了他们的家长说:“别打闹了,坐稳扶好!”那两个小孩严格按照了他们的家长说的做,再也不犯这样的错误了。
大家听了我说的这些,是不是有所体会呀?