家乡的味道作文700字
家乡的味道没有珍贵的材料,也没有精致的外观。它更多的是关于乡村的朴素风味。虽然平凡,却能牵动人心,让你感受家乡的风情。
我记得在我年轻的时候,我会在新年期间回家几天。农村的新年与城市的新年仍然不同。它缺少一点冷水泥的味道,增加了一点简单活泼的味道。在农村地区有一个新年市场。沿路几英里处有各种各样的摊位,人潮汹涌,叫卖声此起彼伏。当然,这里有各种各样的美味佳肴。小时候,我喜欢请大人给我买烤红薯。我从煤黑的炉子里拿了一个。那是热气腾腾的大雾,在寒冷的冬天可以温暖我的手。虽然它的外表不太好看,但它却摆脱了甜味冲向我的脸,露出了黄色的肉并咬了它,当地的红薯就像当地人一样。虽然他们外表平平,但他们都有一颗温暖的心。
我父亲最喜欢的小吃是面条粉。每次我回来,我都会尝一尝。我坐在摊位上,看着摊主提起铁桶,舀出一匙放在白色搪瓷碗里,沿着碗边敲了几下,然后迅速从附近的小碟里抓起一把芹菜、大豆和其他调味品,洒在上面,然后带到你面前,热空气和面条的气味进入鼻子,让人流口水。刚开始的时候,味道仍然有粉末的酸味,但慢慢地品尝粉末中的豆子味,嘴唇和牙齿保持芳香。面条的柔软、芹菜的酥脆和大豆的柔软在口中交织出和谐的味道,就像家乡人的生活一样。即使有很多失望,他们仍然可以过上美好的生活。
那里还有一个习俗。我们有一张大桌子。新年的第一天,每个家庭都围坐在一起。鸡、鸭和鱼摆满了桌子。不仅如此,邻居们还将运送蔬菜。每一条乡间小路都充满了各种食物的味道。孩子们挨家挨户地搬运蔬菜,最后总会得到一些糖果。这张桌子上没有那么多的花式菜肴,但它包含了一年的辛勤工作和邻居们的热情,让人们可以品尝到温暖的味道,感受到新年的力量。
家乡的味道有自己独特的味道。它诞生于农村,升华于家乡人民平凡朴素的生活中,融入家乡人民的感情和思想,成为我心中最难忘的味道。