家乡的味道作文700字
填满灶膛的柴火,发出噼里啪啦的响声,悠然的木香冲出炉灶,散发出来,撞击着鼻翼,也撞击着我的内心。袅袅炊烟,从烟囱里慢慢探身出来,又争先恐后飘摇到更广阔的领地,渐渐与白云融为一体。
炉灶的笼屉里蒸的是奶奶做的菜馍。拳头般大小馍蹲在笼屉上,显得那么憨态可掬,这可是奶奶亲自剁菜,亲自和面,然后一个一个揉出来的,里面包含着奶奶对小孙女的关心和怜爱。
我从小不怎么爱吃菜,仿佛对那些绿色菜蔬有一种天然抗拒。奶奶拿着碗筷夹着菜追着我满院子跑的“光荣事迹”,至今还被邻家姐姐们津津乐道。所以,小时候的我一直是个黑黑瘦瘦的黄毛丫头。奶奶看着如此羸弱的我,不禁面露担心之色。思忖许久之后,总算想出来做菜馍这么一个法子,希望能让我能高高兴兴地吃几口菜。所谓菜团,其实就是白面中揉进菠菜和花椒叶子,但奶奶做的菜团形态万千。有时我嘴馋,奶奶便抹一点辣椒油或蜂蜜,做成甜的或者咸的,所以百吃不厌。
小时候的我因为够不着锅台,所以就站在旁边长短不一,里出外进矮凳上摇摇晃晃地维持风雨飘摇的平衡,只为看白花花的面粉是如何在奶奶灵巧的手中变成雪白的面团,再如何揉进菠菜,变成绿色的。诺大一个面团从奶奶的手中被分开,然后排好队进入蒸笼。当他们再一次从锅中走出,就会发现在氤氲的水蒸汽散去后,菜团们在高温的环境下已经长大一大圈儿。菜团入口便是清甜,淀粉在唾液的作用下转化为麦芽糖,嚼久了就有淡淡的甜味,并且转瞬蔓延到整个口腔,菠菜汁已经完全与面融为一体,吃起来有一些清苦的后味,很清爽。最后是麻麻的花椒叶子,抹上辣椒时,麻与辣的双重味觉便冲击我的味蕾。
如今远离家乡求学,故乡连同儿时无忧无虑的回忆都已渐行渐远,再次尝到久违的菜团的味道时,那些心海深处的情愫在那里熠熠生辉,我不禁心潮涌动,思绪万千……