家乡的味道作文700字
家乡的味道没有山珍海味的材料,也没有精美无比的外表,有的只是乡野间朴华无实的味道。虽平凡清淡,却令人心驰神往,浸透着甜甜的小吃,暖暖的人情味和古色古香的建筑,无不令我沉醉其中。
家乡的小吃令我铭记在心。记得小时候,每次舅舅载我回老家,我二姥爷都会准备我最爱吃的蔬菜香菇干。鲜嫩翠绿的蔬菜上缀着晶莹剔透的水滴,被炸至金灿灿的香菇散发出诱人的香味,拌杂在一起,即便还远在十里之外,也可以闻到夹杂在风中吹来的香气,有时还会有闻到香气的邻居从窗口探出头,向二姥爷家喊到:“呦!你家囡囡回来喽?”这时,爷爷总会扬起灿烂的笑容:“嘿嘿,对哟!”
这美味的小吃是家乡的味道,我所眷恋的味道。
家乡的人情味令我倍感温暖。记得有一次我与朋友约定一起去玩,时间临近中午,但因为家乡地理位置特殊,冬天温度很低,当我在约定地点等待时,狂风无情的刮过,刮的我的手和脸生疼,这时,店中的一个大伯却走了出来,对我道:“童家小妮,这是我刚熬的鸡汤,热乎着呢!快过来喝了!”我接过,缓缓喝了下去,这鸡汤温暖了我的身体,也温暖着我的心底。一个素未识面的陌生人,可以向我施以援手,农家人淳朴,大方的品质感染着我,我爱这种单纯的善心。
这浓浓的鸡汤是家乡的人情味,我所眷恋的味道。
家乡的古建筑,令我的心倍感自豪。在家乡的老街区,仍旧保留着许多古时建筑物,暗红色的土砖,黛色瓦片覆盖其上,古朴的大厅里四根柱子伫立在中,古朴的大厅,弥漫着一股子木香,或许是沉寂太久的原因,构成复杂的“迷宫”。只是在里面走一圈,也会晕头转向,但“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”再坚持一下,转一转,总会有出路的。这浅浅的木香是家乡的味道,我所眷恋的味道。
家乡的味道就是一种情怀,有它独特的特色。