家乡的味道作文700字
“老板,请给我来一碗稀豆粉和两个油糕。”“老板,再来一个油糕。”“老板再来三个……”“老板,我要两碗稀豆粉和六个油糕。”这样的声音天刚亮就此起彼伏,它是昭通特色小吃油糕饵块店里传出来的。
还没步入店内,远远地就可以看到一条长龙似的队伍排在店口,纷纷报出自己需要的早点数量。这样的场面还为街道增添了一道道风景线和人间烟火的味道。
步入店内,只见挤挤攘攘的人们并排着或吃油糕或喝稀豆粉,好不热闹!到了周末,我这种油糕饵块的忠实粉丝,一定要在清早吃上油糕,否则,我会觉得非常遗憾的,嘿嘿。
作为忠实粉丝,我就来为你们介绍介绍它吧。油糕饵块是昭通人的主打早点。制售油糕饵块对经营场地要求不高,可摆摊,可开店。制作油糕饵块也是非常简易,只要洋芋、饵块和佐料就行。把烤好的饵块,抹上香香的花生酱、甜酱及熬制好佐料的辣椒酱,裹入油糕就加工完成。轻轻地咬一口,油糕的酥脆,饵块的糯软,辣椒酱的香辣,便会充盈着你整个味觉世界,久久不易散去,整张嘴都是满口香。油糕饵块因为物美价廉,购买方便快捷被众多的食客青睐,有人戏称他是“昭通的肯德基”。
油糕除了包在饵块里,还有另一个最佳拍档——稀豆粉。稀豆粉的主料为豆子,碾细熬成糊状,就热吃。熬成后的稀豆粉色泽淡黄,清香宜人。盛一碗,再撒上翠绿的葱花,鲜红的辣椒面,深褐色的花椒粉,再放入炸好的荞皮。最后浸入油糕,碗里就有稀有干,有软有脆,有葱花的清香,有辣椒合着花椒产生的麻香,有豆粉的甜与油糕的咸合着产生的甜咸,简直是色香俱全,堪称昭通一绝。
我今天介绍的并是山珍海味,龙虾鲍鱼,它随处可见,制作简便,但它却是伴随着一代又一代的昭通人成长的食品。每一个离开昭通到外地居住的人回到故里,一定要吃一套油糕,喝一碗稀豆粉,在吃着的过程中泛出旧日的历历往事,在喝的过程中呷出家乡的丝丝情怀。