家乡的味道作文700字
我的家乡在红河州禄春县。那里山美水美,勤劳的人更美但我觉得最美的是家乡的风味小吃。由于禄春一带大多都是哈尼族,所以我也不例外。那么,现在就让我给你介绍一些哈尼风味吧!
竹筒鸡
竹筒鸡是所有哈尼风味鸡中最具有代表性的一种鸡。其实做法也很简单,就是选取??鸡1只,将其解剖洗净后,将鸡肝、鸡胗、冬菇、玉兰片、火腿、葱、姜、盐、味精、胡椒粉、白糖、甜咸酱、油入盆搓揉入味;将鸡肝、鸡胗及冬菇、玉兰片、火腿装入鸡腹中,合拢成鸡形,塞入竹筒,筒口用芭蕉叶塞紧,放火上烤2小时,取出装盘即成。看了我对竹筒鸡的简介,你们是不是流口水了呢?
家常土豆饼
每天吃饭时间,只要你走进一户人家,就会看到,餐桌上永远少不了的菜,没错,就是它——家常土豆饼。每一家都是这样,家常土豆饼对于他们来说简直像零食一样,做法也不难,我就把“真经”传给你吧!看好喽,土豆去皮,直接擦成丝到水里,这样可防止土豆变色,和面糊是也不需要再加清水了;加1茶匙孜然,1茶匙咖喱粉,3克盐到土豆丝里入味;再加入面粉、拌成均匀的糊状,加些香葱拌匀;热锅加一小勺油,摊入适量的面糊晃匀,中火加热3分钟;翻转一面。继续加热3分钟。土豆饼金黄熟透就可以了。是不是觉得这么多年的土豆都白吃了?
橄榄树皮
热的都介绍完了,现在让我给你们介绍一道凉的吧,它,就是大名鼎鼎的橄—榄—树—皮—。相信同学们听到这个名字后一定会问:树皮也能吃吗?没错,树皮也可以吃。这道菜是哈尼人家过年杀猪是家家必做的一道菜,如果没有这道菜,大家一定会觉得餐桌上少了些什么,也感觉不到吃杀猪宴的滋味,可以说它是哈尼族饮食文化中最具代表性的几道菜之一。
哈尼族的特色菜还有很多,如:腌芭蕉心、豆粉肉丸汤、蜂蛹酱等,如果有机会,你们一定要到禄春去找我哦!我带你吃遍禄春的美味。