宽容的作文
每当想起这件事情,我总是很感慨。
那天放学后,我正在和前座的小A一块儿讨论问题,说着说着,发生了分歧。我俩吵得面红耳赤,小A把撕碎了的纸屑撒在我的头上,我气得站了起来,一个“漏风掌”扇了过去,本来是个假动作,可是小A将身子一低,原来九十度的“漏风掌”变成了一百八十度,只听“啪”的一声,我预感到大事不妙,扭头一看,天哪,我同桌的脸上竟然清清楚楚地印上了五道鲜明的指印。“你……”她目瞪口呆地盯住我,泪珠在眼眶里直打转。“我,这……”我一着急,居然不知道该说什么。她捂着通红的脸,拎起书包冲出了教室。我呆在那里像一尊泥塑,小A也不知什么时候跑得无影无踪了。同桌本是个文静的女孩,从来都不去招惹别人,可以想象,当她莫名其妙地挨了一个大巴掌时心里该是多么的委屈啊!
那天晚上,我翻来覆去怎么也睡不着,脑海里映满了她滚动着泪珠的眼神和同学们的斥责。第二天上课,我去得很晚,一进教室便发现同桌在擦黑板,脸上的掌印似乎也像黑板一样被擦得干干净净了。小A呢?正在座位上啃着“圣贤书”呢。一切都是那么平静,好像什么事都没发生过似的。我松了口气,悄悄地来到座位上。咦,课桌上有好多灰,平时她每天都要帮我擦桌椅的。
“嗨,今天抹布弄丢了,所以……”她的友好不禁让我感到惊讶。她原谅我了吗?我吞吞吐吐地说:“对不起!昨天的事,我……是无意的。希望你不要生气……”她却笑着说:“昨天的事我已经忘了。你看,今天的天气多好啊!”
她的心胸多么宽广啊!并不因为我的失手而对我大发脾气或耿耿于怀。那天,我忽然明白了“宽容”的意义。