宽容的作文
那天,我学会了宽容。
上学期的某一天,老师走进教室,说道:“请同学们取出数学练习册,开始做第54面的作业。”
我取出练习册快速地做了起来。突然,小沈同学从前面转过头来找我,向我借笔。
我答应了,从笔盒中取了一支笔递给他。他开始写老师布置的数学作业。
但是,我没想到的是,没过多久,他又转过头来对我说:“你借我的笔是不是没有墨了?甩了又甩,连吃奶的力气也用出来了,但是还是写不了。”
我打开笔身一看,墨水是满的,怎么会写不出来呢?
我带着疑问看了看笔尖就发现了原因:他写的时候太用力,使笔尖的珠子掉了,导致笔坏了。我气得暴跳如雷,像快炸了的气球似的,心想:这支笔是我最喜欢的一支。买来的时候,它很便宜但却十分好写。据说当时还是限量版中的最后一支,十分珍贵。
我真想暴打他一顿。
但冷静下来,转念又想:笔坏了,导致友谊受伤,不值得。笔坏了,再买一支就可以。但友谊是不能用钱买回来的。而且,他曾经在我最困难,最需要帮助的时候还帮过我呢!
于是,我对他说:“你不用赔偿了,我再借你一支。”我又从笔盒里拿了一支笔给他。
他很感激。
通过这件事,我明白了宽容的重要性,也学会了在与人相处的时候,要懂得宽容。