“你总说毕业遥遥无期,眼间就各奔东西……”耳边传来胡夏的《同桌的你》,记忆突然之间如潮水般涌来,让人应接不暇。
初三的学习生活是枯燥的、重复的,但青春的我们是热血而又纯真的。我们总能在千篇一律中,找到独特的欢乐;我们总能在枯燥乏味中,找到绚丽的一幕。
知不知道全新的益智游戏《谁是卧底》?怎么样,要不要切磋切磋?”在每天唯一的活动时间来临时,我向“江湖”发出了号召。很快,“江湖”之中形形色色的“妖魔鬼怪”聚集到了一起,听完我的一番叙述,纷纷摩拳擦掌表示一试。
“来来,你来描述。”“恩,冬天最常用。”“其他季节也有需要的。”“很入潮流法眼指证。”一只只“鬼爪”指向某位仁兄,该兄含冤出局。“继续!”在众英雄豪杰斗智斗勇几百回合后,卧底胜利。“快,派位代表出来捉弄一下那位寒窗苦读的书生吧。”卧底得意洋洋地说出要求。“哥们,我暗恋你很久了。”当书生抬头看见满面通红的大汉时,彻底被吓晕了。
“哎,别呀!”“哈哈哈
“第四排女同学,你来回答。”女生扭扭捏捏站起来,半天不吭声。老师皱了皱眉头,嘱咐她坐下:“这是中考常见题型,务必弄懂。”
下课后,女生似乎下了很大决心走到学习委员跟前,还未张口,学委立马说:“那道题我也不会。”女生愣住了,接着又听到:“我们可以一起研究研究。”女生露出了笑容。“这道题我觉着还有一种方法,你们看对不?”不知何时,班长也加入了阵容。轻松融洽的氛围又吸引了一大批同学,女生弄得后,又被别的同学拉去讲解。全班同学在这道题后,悄悄地建立起了一种微妙的默契。
有时候,一直纠结的不经意间就解开了。
“等待了三年的这天终于来了!”站在考区我深深地吸了口气。旁边的同学不停地来去,检查物品。我拍了拍他的肩膀:“嗨,别紧张啊。”“这万一……”“这个世界没有万一,我们努力过,就应该有结果。”老班走过来说道,继而又对其他同学说:“这不过是人生中很小的考试,我们认真对待就足够了。”一颗定心丸落定,充满信心步入考场。
尘埃落定,一切总会给我们应得的结果。我们在中考之后,选择了自己的道路。未来是怎样,我们也揣测不定。但这段被时光深深留恋过的岁月,终将因为时间的临摹而成为我们心底最珍贵的一抹。