每一个人都有自我值得回忆、值得珍惜的完美时光。对于我们来说童年是我最宝贵的收藏,高尔基写的《童年》这本书来说,童年应当是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
在假期中我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。它向我们艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完《童年》这本书,感受到了高尔基的悲惨遭遇,觉得我们是幸运的一代,因为高尔基3岁的时候,父亲病故,母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私而又专横的小业主,可是资本主义俄国的发展打断了外公发财的好梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自我庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自我没有失去父母……我很幸福,因为我有一段完美的童年。
看了《童年》这本书,我有很大的启发,书中告诉我们要执着求知、不怕困难、持之以恒、进取的态度对待学习和生活!
我生活在一个充满人道主义的社会主义国家中,那里没有抽人的鞭子,没有殴打的拳脚,没有仇恨,没有贪婪,没有乖戾,更没有层出不穷的暴行和丑事。那里的人是善良,纯洁,乐观的,因而我的童年是充满了幸福和欢乐的。