我怀着激动的心情,翻开了《童年》这本书。它让我了解了高尔基的童年。
高尔基的小名叫阿廖沙。他四岁那一年,父亲就去世了。从那以后,他每一天都生活在他外祖父家中。在那里,他每天都看到的是令人作呕的丑事,他的舅父们为了家产争吵斗殴,愚弄弱者,毒打儿童等等。不久以后,他母亲也不幸去世了,但万幸的是,外祖母一直疼爱他,保护他,给他讲故事。而他也从中得到了些许安慰,外祖母就像黑暗中的一盏明灯,让他勇敢的面对这个社会、对未来生活有美好的向往。
对比我,这使我感到羞愧。妈妈一直给我买书,我也很喜欢看书,可是我看书不仔细,总是一目十行,过一会儿就忘了。有一次,数学老师布置了一些较难的思考题。我回家一看,题目比较麻烦,我想也不想,就去问爸爸。爸爸批评我不动脑筋,可我觉得无所谓,又振振有词的回答道:“不懂,就不能装懂呀。”
这又让我想起了不久以前,我有要捐书的意愿。其实,世界上还有许多像高尔基一样贫苦而又有才能的人,只有你伸出援手,只有你有一双会发现的眼睛,就一定可以发掘他们。
读了《童年》这本书,我要以高尔基为榜样,顽强学习,长大以后成为祖国的栋梁之材。