《童年》,是苏联文学创始人――高尔基的代表作品。
高尔基四岁丧父,被母亲带回外祖父母家,所以他的童年时期主要是在外祖父母家度过的。
高尔基的祖母是一个慈祥的老奶奶,她会给高尔基见她以前的故事,哄他睡觉,爱着他,护着他。高尔基的外祖父却脾气暴躁,老是爱抽人,有一次,高尔基还被他抽晕了过去。
高尔基的亲戚不只是他的外祖父母,还有许多舅舅,舅妈,表哥,表姐……
看完了《童年》,我不禁感叹:每个名人的背后,都有一段凄风苦雨的辛酸故事啊!高尔基是社会主义、现实主义文学的奠基人,而他的家境,却让人吃惊。
不只是高尔基,世界上的许多名人背后都有一段辛酸的故事。就拿爱迪生来说,他小时候,被老师称为“弱智儿”,他母亲一气之下,便让他离开了学校,中途辍学的他不但没有停止学习,甚至更加努力。为了制造灯丝,他查了近四万页资料,实验了近千种植物,失败了几百次,别人说:“你停止吧,都失败那么多次了!”而他却说:“我还打算失败一千次呢这些数字足以体现它的坚持不懈,坚强不屈。是啊,他的精神多么让人敬佩。没有失败,哪来的成功?“失败乃成功之母”这句话说得不假!