最近,我读了《童年》这本书(第二)。高尔基可怜的童年故事,让我心里久久不能平静。
《童年》写道,年轻的高尔基过早地意识到世界的痛苦和丑陋,被责骂和殴打;幸运的是,一些善良的祖母照顾他。阿廖沙那幼小的心灵因多次沉重打击而深深震撼,我也感到阵阵悲痛。他的家又旧又烂,小染坊也毁了,家庭环境越来越差。你啊,无论你遇到祖父的殴打,还是家人的笑话,你都勇敢地面对;从不软弱,也不容易被吓倒。阿廖沙,你比我们强一万倍!当我写到这里时,我想起了我的生活:住在一个大城市里,环境优雅,房子干净,宽敞明亮;有丰富的玩具和读物。没有阿廖沙的家那么混乱。而且,我的生活比他更有趣,在家里不用被打,也有同学玩;你可以上学,学到更多的知识。阿廖沙没有我们那么富有,穿的只是旧衣服!我想到了一些事情:周末,我和爸爸妈妈去逛街,眼花缭乱,应有尽有。我还去图书馆借书。课外读物太多了!回家后,可以看电视,做作业等等。
啊,我有多高兴啊!我也必须努力学习,回报我父母的期望!不能辜负他们。阿廖沙的生活并不完美,与我们相比,它真的很远!虽然你的童年没有其他孩子那么快乐,但你必须坚强地生活,长大后,我相信你的家庭会越来越好。