昆明的冬天很奇妙,刚入冬时,天上太阳当空,没有什么大风,天还不是很冷,昆明是“春城”,但这两年却会下雪。下雪,对于北方人来讲是常事,但“春城”下雪可就稀奇了,话说回来下雪也是好事,虽然冷,但很美。一从高处往下看去,别的楼房上雪白之中又有灰色相衬,有一种灰衬白的美。树上也有白色,叶子接住飞舞的雪花,枝头也是白色,像一个白色的罩子罩住了一棵棵树木。对一切都沾染上了白色。
昆明的翠湖是别有洞天的。好像只有翠湖是不变化的。冰,不结冰,在阳光的照射下波光粼粼,像镜子一样散发着光。翠湖里面呢,却有冬樱花开着,花开的不多,人还挺多。雪盖住花,但那粉色却一直往外挤。红嘴鸥呢,年年冬天都来,它们一来就为翠湖和滇池增添了生机,红嘴鸥要走了,人们知春天要来了。
昆明的冬天美丽、温暖,因为这样慈善的冬天,干啥还希望别的呢。