有一句话是“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”今年因为某些原因,导致我和父母无法回到老家过年,毕竟还是难过的,总感觉少了点什么。
虽说难过,但最后还是开心的,只是因为那一封信件……
在这个城市里,并没有那么热闹,不能燃放烟花爆竹——就是比较没有年味吧?于是,父母提议,给在老家的爷爷奶奶写一封信,每人都写一段话。我的父亲执起笔来,面色凝重地望着这一张白纸,似乎在那一瞬间他怔住了,也许他有很多话想写下,可最想说的话,应该从何说起呢?他的眉头紧锁,过了好一会儿,终于写下了第一个字:妈。不过我感觉这字写的异常慢,且在这过程中,我父亲手上的笔在不停颤抖,其实是手在颤抖。我看见了第一行字:妈,爸,你们近来可好?写完这句话的父亲突然以一种惭愧和自责的神情低下了头,手里紧紧地攥着这只笔,这句话有什么问题吗?本来因为老家比较远,我们平时都不怎么回去,最少就是只有过年才回去,爷爷奶奶最盼望的就是家人团聚,只要家人在,他们就觉得一切都好。我想,如果他们说很好,可能是装的,他们不想让子女为他们担心,可如果不好,我们又能做些什么呢?在你问别人需不需要帮助时,你明知道自己不能为他人做些什么,却又不得不问的情况,这不是很讽刺吗?
时间似乎过了很久,也很慢,感觉我的父亲写了好久好久,却只写了一段话,似乎写得很艰难。
终于轮到母亲写了,她的神情不像父亲那样,但也说不上有喜悦,总之很平静;母亲很稳重的拿起笔写了起来,她写的悄无声息,空气中开始弥漫着一股淡淡的味道,是苦涩的墨香,不知何时母亲的信要收尾了,她的眼睛起了雾,有点微红,在她写下最后一个字,刚刚收笔时一颗晶莹恰好落在了那个字上,那个字是——爱;母亲的眼泪滴在了那个字上,同时也在敲打着我的心。
父亲和母亲都写好了,我接过那张纸,但它现在已经不是一张普通的白纸,它是一张有重量,有情感的一张纸。
我也拿起笔来写了一段话,只是这段话并没有那么长,语言也没那么复杂,期中我写了一句:爷爷奶奶,我很想你们;这句话很简单,却又温暖。
在寄出这封信时,我们也是一起去的,一起微笑的把信投入邮局,我觉得爷爷奶奶收到这封信时一定会很快乐,每个字都落在了他们的心底。
虽不能相见,心却相连,这个春节,我真开心。