四五点钟,大地还是黑蒙蒙一片,只有天际那一簇亮光忽隐忽现,仿佛还在纠结是否要唤起沉睡中的人们。而此刻,我们全家却个个精神抖擞,早早便收拾好行囊,整装待发!今天我们要回老家过春节,那是在外打拼的爸爸妈妈一直魂牵梦绕的地方。
时隔三年,再次回家乡的心情着实让我喜忧参半。高兴的是终于又可以和久别的家人相聚一堂,谈天说地;和发小伙伴们互诉见闻,嬉笑玩闹。可是,一想到回家时那条必经的曾让爸爸的汽车掉入坑的泥泞土路,开始的欢欣雀跃便有点儿稍稍冷却,要知道从不晕车的我在那条“魔鬼”小道上不知创造过多少记录呢!
怀着复杂的心情,汽车终于缓缓驶到村子口了。如壁虎般紧紧贴着玻璃的我此时却不由自主地睁大了双眼:往日那条让我战战兢兢的泥泞弯曲小路不见了,取而代之的是一条宽广笔直的水泥路,路面十分平整,足足有四米多宽,可以容纳两辆小轿车同时交汇。马路两边甚至竖起了一排排路灯,仿佛在欢迎着每一辆回到家乡故土的车辆,每一个回到温暖港湾的孩子。汽车稳稳地行驶在马路上,再也不像坐过山车那样让人颠簸刺激,惊魂未定。突然,我惊喜地发现,远处迎面而来的,一座座拔地而起的小洋房替代了昔日那一排排矮小的瓦房;家家户户门前挂满了丰富多样的腊货,有鸡鸭鱼肉,年味十足;村民们三五成群地围坐在一起,嗑瓜子、话家常、晒太阳、织毛衣,还不时发出一阵阵欢笑,场面很是热闹。
很快就来到了爷爷家。如果不是爷爷站在自家门口翘首以盼,我还以为我们走错地方哩!只见院子里的土地面也铺上了水泥,两边栽满了景观树,一排排的,干净整洁,一丝不见从前的凌乱。我好奇地问爷爷:“以前我们每每回家都是放鞭炮迎接我们,为什么这次却一点儿也没有鞭炮声了呢?”爷爷笑着说:“保护环境,人人有责呀!”原来农村和城市一样也开始注重环保了。
晚饭稍过,小伙伴们就耐不住躁动的心,互邀玩耍。在一簇簇温暖灯光的保护下,如今农村的夜晚已不再漆黑得让我们担惊受怕,我们毫无顾忌,畅快淋漓地疯耍着。
这次的春节之旅让我对家乡有了新的认识。家乡的新貌如此美好,让我们一起为新农村点个赞吧!