新年的笑声作文
每当春节来临时,天上就会出现五颜六色、丰富多彩的烟花,大的、小的、白的、红的……真让人应接不暇!小朋友手上都提着一个又大又红的灯笼,人们访亲好友,一幅和谐欢乐的景象。我家的春节也充满了欢笑声!
除夕夜那天,全家人都开始忙活起来,妈妈准备香甜可口的年夜饭,奶奶在房间里大扫除,爷爷在认真地修着电视机,因为一会儿要开始看春节联欢晚会,姐姐在桌子上一笔一划地写春联,爸爸则把姐姐写好的春联贴到门上,而我也在忙活着,做长辈们的小帮手。一家人吃好年夜饭后,我拿着小鞭炮,在自家的小院里准备“开炮”。我的小鞭炮可丰富了,有“百花齐放”,“五光十色”……首先是“百花齐放”,一颗红红的火球飞上高高的夜空,突然它不在上升,而是猛然炸开,变成一朵五颜六色的花朵:有的红加黄,有的黄加绿,还有红加蓝……周边也变成一朵朵小花。“五光十色”是我最喜欢的,刚点燃,就立刻噼里啪啦地响起来,如同一连串的气球爆炸,而且非常耀眼!我不禁发出赞叹声。
每年的大年初一,我们全家都会去爬马鞍山、走寺庙、拜菩萨。来到山脚下,我深吸一口气,给自己注入满满的力量,因为上山时非常累,到了半山腰就会气喘吁吁。我努力的往上爬,虽然十分累,但我一直告诉自己,要坚持,我一定要爬上山顶。到了山顶,我往下望,啊,那风景不用说有多么漂亮!山间云雾迷蒙,向远处看,似乎多了几十座小山,耸立在远处。离寺庙还有一点距离,我们继续往上爬。来到寺庙,我们每个人都拿了几柱香,在每位菩萨前拜三下,说出心里的愿望。比如妈妈:新的一年祝我们全家平平安安,祝婷婷学习进步……寺庙的菩萨很多,妈妈告诉我,这里一共有四百多个菩萨。下山的路可轻松了,我嘴里吃着甜甜的冰糖葫芦,感觉双脚都快飞起来了,别提有多开心,笑容一直挂在嘴边。
大年初二,按习俗我们都要去外婆家做客。外婆家有很多客人来拜访,我帮外婆她们一起准备晚餐。大人们有说有笑,聊着新的一年的计划,小孩们围在一起玩游戏,毕竟我们难得聚在一起,我和哥哥姐姐们打成一片。饭桌上,大家都吃得津津有味,夸赞外婆的好手艺。整个屋里充满了欢声笑语。
看着这么美丽的烟花,听着四周人们的欢笑声,我心想,新的一年又来到了,我们可爱的祖国肯定也会呈现出一片新气象!我爱春节,我爱春节的笑声!