俗话说各国各地都有不同的节日风俗。在我的眼里,我们这里的节日是也有一番风味。
在过年的前几天,我们就开始准备过年的时候要用的东西了。过年的前一天,我们这里都要贴门神,据说:“在以前的时候,玉皇大帝每年都在人间放一些吃的东西。可是玉皇大帝发现了有一个年兽,每年过年的时候都会偷吃,有皇大帝放到人间的东西。后来玉皇大帝知道了,就派了两个神仙下来守着玉皇大帝放在人间的吃的东西。可是玉皇大帝派下来的两个神仙睡着了,年兽就偷偷溜了进去吧,玉皇大帝放人间的吃的东西全部吃得一干二净。玉皇大帝发现了,可是又快到了过年怎么办呢?玉皇大帝把两个神仙的样子画了下来,贴在人间的门上。年兽看到了两个神仙还在那里守着就飞快地逃走了。”这个故事在民间流传了很久很久,听完了这个故事之后,我和爸爸就开始贴门神了。
我们这里过年还有很多民风民俗。比如:串亲戚收压岁钱,过年不能用剪刀或其他锋利的东西,洗脚等等很多,在这里我就不一一的说了。
这就是我们这里的民风民俗,你们那里的民风民俗是什么呢?