窗外的树作文
这个周末,紧张的学习之余,我慢慢走向卧室的窗边,远远地向外望去。
在卧室外的空地上,有一棵好高好高的榕树,它的顶端已经和我家所在的五楼一样高。它的树冠十分茂密,层层叠叠,简直看不到下面的游乐场;它的叶子是那样的明亮鲜绿,色彩重到仿佛可以和天上的乌云媲美;它那密密麻麻的树枝上有一丛丛垂下的须,像是古稀老人的白花花的胡须;它那粗壮的树根像一条条蟒蛇在地下穿行,甚至把一旁游乐场的地砖给撬开了。窗外的这棵树就像国王一样统率着那一片空地,花草树木无一例外地都成了它的臣民。
阳光照在它的身上,它仿佛发出了绿色的光芒,那鲜活的生命力总能让我的眼睛感受到强烈的的冲击。这时候,一阵风吹来,大榕树就像变成了一位神奇的音乐家,它那鲜绿的树叶在风中沙沙的舞动,好像挥舞着一根指挥棒,又好像在风中敲着清脆的三角铁,好听极了。中午,榕树茂盛的枝叶挡住了如同烈火一般的阳光,人们聚在榕树下,有的下几盘棋,有的玩几局游戏,还有人直接在树下睡了一觉。好不快活!
观察得久了,我注意到这样一个特点:榕树上面的叶子可以照到充足的阳光,而下面的叶子却只能在阴暗中。我想,阴暗面的叶子肯定又黄又枯,可是等我仔细一看,发现自己错了,下面晒不到阳光的叶子还是跟上面一样的清脆鲜绿。我很纳闷为什么会这样,于是去问爷爷,爷爷说:“这棵树会把养分平均供给,使整棵树营养均衡,这就是大自然的智慧。”
听完爷爷的话,再看看窗外这棵高大的榕树,我感悟到了大自然的神奇和睿智,原来只有懂得分享才能壮大自己的力量。