以奶奶的年饼为题的作文
“爆竹一声大地春,噼里啪啦啪啦啪……”收音机开始播放喜庆热闹的新年歌曲时,奶奶又拖着年迈的身子,伴随着急促的脚步声在厨房里忙碌地来回穿梭,把爱全都倾入了她的一双巧手,把一切淋漓的汗水化作甜滋滋的年饼,送给亲戚朋友,这就是奶奶在喜庆节日一种独特的爱的表达方式。
奶奶在十一岁时就随着父母赤手空拳远从中国漂洋过海来到马拉西亚谋生,从此落地生根,过着艰难的生活。在那个物资匮乏的年代,才十一岁,正直青春年华的奶奶就挑起生活的重担,砍柴、挑水、煮饭、洗衣、下田耕种等,无一不亲力亲为,生活的磨练让奶奶体会到了收获的幸福,也练就了奶奶刻苦耐劳及俭朴的性格。每逢农历新年,奶奶一定要制作几样年饼来过节。
奶奶制作的年饼形形色色,种类繁多,有花生饼、青豆饼、腰豆饼、鸡蛋卷等,而且色香味俱全,让人吃了无不赞不绝口。虽然现在家庭情况改善了,在市场上也能轻易购得款式多,口味多,造型也越来越精致的年饼,但奶奶认为自己制作的年饼,不只价格便宜,而且原料也比外面卖的好和新鲜。用自己亲手制作的年饼送礼,也比较富有情意和诚意。
奶奶今年已经八十多岁了,别看她早已至耄耋之年,身体还很硬朗,手脚也很灵活呢!所以制作年饼时,都不需要任何人帮忙。记得小时候,我吵着要帮奶奶制作年饼,看着奶奶把面粉和黄油搓揉成一块面团,再把面分成均匀的小块,完全不需要称重量,只是凭手感就能分出平均的比率,然后一个个年饼就在奶奶手下生辉了。我也试着将面团入横,可是搓弄出来的面团有大有小,有薄有厚,原来做年饼是在考验手感与耐性。
奶奶做年饼就像她处事一样,对每一个人都一视同仁,绝不厚此薄彼。年饼做好了,她都是以同样分量分给大家的。每当年糕送到我嘴边时,无论是爱吃不爱吃,心里总是暖烘烘的,因为那是奶奶的心,奶奶的爱。我珍惜地把年糕捧在手掌心,咬上一口。又酥又甜,奶奶脸上就会堆满幸福的笑容。她的爱,朴实无华,却让我感动。
奶奶从来都没有告诉我她爱我,但每逢农历新年,看看一罐罐奶奶制作的年饼摆在我面前,我就感受到了奶奶浓浓的爱,只因里面珍藏,看奶奶辛苦的汗水和心血。祝福您,我的奶奶,愿您如东海寿比南山!