以奶奶的年饼为题的作文
每年的春节,家里总是弥漫着一种特别的香气,那是奶奶亲手制作的年饼散发出的诱人味道。对我来说,奶奶的年饼不仅仅是一种美食,更是一种承载着满满爱意的传统。
记得小时候,每到腊月,奶奶就开始忙碌起来,准备制作年饼的材料。她精心挑选上好的糯米,一遍遍地淘洗,直到米粒晶莹透亮。然后,奶奶会用石磨慢慢地磨成细腻的糯米粉,这个过程需要耐心和细心,但奶奶总是乐在其中。
制作年饼的过程更是充满了乐趣。奶奶会先将糯米粉和水按照一定的比例混合,揉成柔软的面团。接着,她会取出一小块面团,放在手心里轻轻地揉搓,不一会儿,一个圆圆的年饼雏形就出现在我们眼前。然后,奶奶会用特制的模具在年饼上压出美丽的花纹,每一个花纹都精致而独特。
最令我期待的,是年饼烤制的过程。奶奶会在灶台上生起小火,将年饼一个个放在铁锅里慢慢烘烤。随着火焰的跳跃,年饼渐渐散发出诱人的香气,那种香味弥漫在整个厨房里,让人垂涎欲滴。每当这时,我总是迫不及待地守在灶台旁,眼巴巴地等着年饼出炉。
终于,当奶奶揭开锅盖,那一锅金黄酥脆的年饼呈现在眼前时,我感到无比的幸福和满足。奶奶总是微笑着看着我,将第一块年饼递给我,那一刻,我感受到了无尽的温暖和爱意。
如今,我已经长大成人,但奶奶的年饼依然是我心中最美的味道。每年的春节,无论身在何处,我都会尽量赶回家,和奶奶一起制作年饼,享受那份独特的幸福时光。奶奶的年饼,不仅是一种美食的传承,更是一种亲情的延续,它让我感受到了家的温暖和爱的力量。