以奶奶的年饼为题的作文
每逢岁末年初,家家户户都沉浸在喜庆的氛围中,准备着迎接新的一年。而我,最期待的便是奶奶亲手制作的年饼。那不仅仅是一种食物,更是家的味道,是亲情的传递,是岁月的记忆。
奶奶的年饼,形状各异,有的圆如满月,有的扁如荷叶,还有的被雕刻成各种吉祥的图案。每一块年饼都凝聚了奶奶的心血和巧思。记得小时候,我常常站在奶奶身边,好奇地看着她如何将面粉、芝麻、糖等各种食材巧妙地融合在一起,变成一块块香甜可口的年饼。
奶奶制作年饼的过程,就像一部精心编排的舞剧。她先将面粉和适量的水混合,揉成光滑的面团,然后取出一小块,用擀面杖轻轻地擀开。接着,她会在面皮上撒上一些芝麻和糖,再小心翼翼地卷起来,最后放入蒸锅中。随着蒸汽的升腾,整个厨房都弥漫着年饼的香气,让人垂涎欲滴。
每当年饼出锅时,我总是迫不及待地拿起一块,轻轻地咬上一口。那香甜的味道瞬间在口腔中扩散开来,让人陶醉其中。奶奶看着我满足的样子,脸上总是洋溢着幸福的笑容。
随着岁月的流逝,奶奶的年纪也越来越大,但她依然坚持每年为我们制作年饼。她说,年饼不仅仅是一种食物,更是一种传统,一种文化的传承。每当看到我们吃着她做的年饼,她的心中就充满了满足和幸福。
如今,我已经长大成人,离开了家乡,但每当过年时,我总会想起奶奶的年饼。那香甜的味道,那熟悉的制作过程,都深深地印在我的心中。它们是我对家的思念,对亲情的眷恋,对岁月的怀念。
奶奶的年饼,不仅仅是一种美食,更是一种情感的寄托,一种文化的传承。它让我感受到了家的温暖,亲情的珍贵,也让我更加珍惜与家人在一起的时光。无论我走到哪里,我都会记得奶奶的年饼,记得那份深深的爱和思念。