青青石板,幽幽乡情,慢慢走,细细品。被繁重的学业压得快窒息的我,暂时放下那恼人的题目,循着那儿时记忆,回到了那个美丽而宁静的乡村。没有了城市的喧嚣与嘈杂,没有了城市里的勾心斗角,这里的一草一物一人都散发着淳朴与自然的气息。慢走在久违的青石板路上,享受着两旁花儿的清香,是桃花呢。
今年的桃花又开了,依旧是那一种飘逸洒脱的粉红,迎风摇曳在和谐的春风里面,走过去,贴近它,感受着春风带给我们的美丽与生机,感受着动人的暖意。低头,那青石板散发着幽静的气息。时间是历史的载体,记忆是时间流逝的展现。青石板额上的皱纹不知道承载了几代人的回忆。但阳光依旧,美好如初。不知不觉已走到了老家门前,却遇见了邻家婶婶。我微笑着和她打招呼,在耳边响起的是那沙哑却透着欢喜的声音:“哎,回来了?你爷爷不在家,去我家玩会儿?”盛情难却,便遂了她愿。走进那个和我家相似的小院,只见一树桃花开的正茂。婶婶热情地给我倒茶,拿出自家炒的花生和瓜子,“你尝尝,绝对比外面买的正宗,好吃。”我吃了一口,果真,却再是放不下。婶婶脸上露出满意的笑,与我唠起了家常。她说她还记得我小时候不听话,假小子似的,去爬她家门前那棵桃树,结果当然是摔得鼻青脸肿。她说她拿药给我时,我还死活不肯,哭着闹着不要擦药,小霸王似的,她家里的长凳都被我踢了老远。我听了却是茫然,只依稀忆起一些片段,整个事情,却如那玻璃碎片,拼凑不起来了。是我前进的步伐太快,丢失了么?她说,好久没见到我,怪想我的。我鼻子一酸,原来,还是有人念着我,想着我的。“你爷爷说,你马上要中考了,时间会很紧,我也不耽误你多少时间了。喏,这里有一些你爱吃的南瓜饼,带回去吃吧。”我接过南瓜饼,清甜的气息包裹全身。
原来,幸福在这里。道谢,转身,离去。转身只需一瞬间,邻里情却永远不会忘。这里有我的回忆,我的家,我的根。这里的人淳朴,善良,热情。这里的物自然,本真。这里的情美好,平淡却真!“赠我萧萧唯代马,春风初送第一程。
”挥挥手,只愿你珍重。青青石板,幽幽乡情,再回首,情依依。