维纳斯的断臂再也没找到了,留下的只是那唯美的躯体,再无多余的累赘了。多少艺术家曾想着给她上一副手臂,可是无论这双手臂是多么的完美,安在维纳斯身上却显得那么的不协调,显然手臂破坏了她原有的美。也许生活就像维纳斯一样,残缺有时候也是一种美。
不要去刻意的追求完美,也许追求完美的本身就是一种残缺。因为在追求完美的过程中,我们往往错过了很多人生的美景。生活需要的是一种自然地美就像维纳斯一样,给人一种浑然天成的感觉。也许在追求美得过程中我们也丧失了更多的美,这难道不是一种残缺吗?但这种残缺难道不是一种美吗?至少我们享受了追求美的过程。
白驹过隙,稍纵即逝。你是去斤斤计较?还是活得大方,活得自在,活得舒适?细嗅一份芳香,采撷一棵水草,抛弃过多的顾虑与贪念吧!即刻启程,去寻求人生本真。人之一生,有起有落,是富是穷,孰能意料。古人云,“塞翁失马,焉知非福”,财富也好,地位也罢,皆是身外物,我岂可贪恋沉迷,任其摆布,不能自拔,终落得遍体鳞伤。倒不如去逐皓月千里,脱去污泥,褪尽尘垢。“结庐在人境,而无车马喧”,在俗世上怀瑾若瑜,在粗鄙前玉洁松贞。陶渊明不为五斗米折腰,纵使官场污浊,先生之风,山高水长,望南山,采良菊,远离污秽,娇娇而立。正是这份德,成就了他的高山仰止,守得一份淡泊,人生之最高境界,不正是此番高情远致吗?还有什么道理为逐荣华,求富贵而狼狈为奸,不问做人诀窍?
人生路上,总有一瓢果肉,甘爽可口,让你其乐融融;总有一盅琼浆,齿留余香,让你上天揽月。流星虽美,却稍纵即逝,生活中的点点滴滴,都弥足珍贵。树欲静而风不停,人欲养而物不待,不论是临晚的最后一缕阳光,还是别离前的最后一句叮嘱,都应该握在心窝上,视若珍宝,开卷有益。生活中,折翼也好,失足也罢,都应该及时回神,怜惜身边物,疼惜眼前人,不可失去了,才知道什么叫珍惜,什么叫悔恨。
灯火万家,人生百态,除去心中杂草,守得云开见月明,还内心一片伊甸园,才是为人宝典。