和谐的作文
六月的阳光火辣辣的直射到我的身上,我的心也随着阳光变得激情澎湃。八月,我们中国将迎来历史性的一刻,由我们自己的举办的奥运会!细细算来,离这振奋人心的日子,两个月都不到了。
随着奥运的到来,我们该做些什么呢?想着想着,和谐,这个字眼映入了我的眼帘,也深深地刻在我的心中。
繁华的大商场,这可谓是上海最拥挤的地方。精打细算的上海人总不会忘记在促销热卖的时候去凑凑热闹,于是各种各样的事情,便萌生出来。
“哎哟!”人群中,一个声音响起。这到底是怎么了?我好奇的把头探过去。
还没待我反应过来,另一个女音响起:“啊,真是对不起,我因为有急事,才走那么快,不是故意踩到你的脚的,哎呀,真对不起哦……”
噢,原来是一位女士踩到了一位男士的脚。我暗暗地想,这下肯定要开骂了。
“不要紧,不要紧的,你不有急事吗?快去办吧,知道你不是故意的。”那位男士所说的话可真出乎我意料之外啊。
“谢谢你哦……”那位女士连声道谢,背影渐渐消失在拥挤的人群之中。
以上不过是小小的几个瞬间罢了,时间绝不会超过一分钟的。
“对不起”,“不要紧”。这两个看似简单的短句,却隐藏着一个人的修养。如果人人都可以做到这一点的话,那么上海该会变成一个多么和谐的大城市啊!不知为什么,我为我当时的幸灾乐祸感到一种耻辱,这种耻辱令我抬不起头来。
和谐,离某些人很远,远到不敢想象;离某些人很近,近到举手投足间,便流露出来。我相信,每个人都愿意当后者,做一个文明的人,但这并不是说说便可以做到的事。当地上有一个废纸团时,你是否主动将它捡起?当一个小孩摔到在地时,你是否快速将他扶起?当组织捐款时,你是否献上了自己真诚的爱心?……
迎奥运,促和谐,这是我们作为中国人应该做的事。