有关和谐的作文
白居易62岁那一年,身居监察御史的他向皇上提出辞职。
皇上问:“为啥辞职?”白居易答:“当官太累了。”皇上说:“我懂了,给你保留待遇,活儿给你派轻点。”
白居易以退居二线的状态又干了一年。第二年,白居易再次辞职。
皇上不解地问:“按规定,你可以干到65岁,为什么又辞职?很累吗?”白居易坦言:“累倒不累,只是不想干了,想回老家。”皇上也很懂人情:“实在不想干就不干吧,不勉强你了。”工作岗位上有所作为而尽早辞职,这叫“留得余禄还朝廷”。白居易回到老家问儿子:“我们家有多少地?”儿子答:“500亩。”
白居易要求儿子:“卖掉300亩,让百姓去种。”这叫“留得余财还百姓”。白居易让儿子卖了300亩地,留给百姓耕种,他利用卖地的收入,退休的时间成立了一个编委会专门编抄白乐天文集。书编成之后,他将一部分诗集送到东西南北中五座寺庙收藏。所以,白居易的诗是今天保存最全的。这也正说明了一个道理:有失,才有得。
雍正十一年,张廷玉的长子张若霭参加廷试高中一甲三名探花。张廷玉闻知此事,当即奏请皇帝将儿子从一甲降为二甲。雍正问:“你作弊了?”
张廷玉答:“不敢作弊。”雍正皇帝便问:“那么,为啥要改考试成绩呢?”
张廷玉答:“为了天下的公平。天下人才众多,官宦之子不应占天下寒士之先。”雍正听从了张廷玉的意见,自将张若霭改为二甲一名。三朝宰相这样做,是怕张家势力太强,敌对面太多,这叫“留得余福还子孙”。一位做领导干部的老兄,边讲故事边读着自己的诗:“蒿易康宅留余名,水满必溢道理清。留得余巧还造化,留得余禄还朝廷。留得余福还子孙,留得余财还百姓。四方和谐乐吃亏,失中有得百年兴。”诗人老兄的创作灵感,来自南宋末年士大夫王伯大所撰《四留余》:“留有余,不尽之巧以造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还百姓;留有余,不尽之福以还子孙。”因镌刻在河南巩义康百万庄园留余匾上而广为人知。
翻译为现代文,大意为:“留有余地,不把技巧使尽以还给造物主;留有余地,不把俸禄得尽以还给朝廷;留有余地,不把财物占尽以还给百姓;留有余地,不把福气享尽以留给子孙。”
留余,就是能挣一万挣八千,能当副部当正厅,能当第一得第二。总之,凡事讲究适可而止,愿意吃亏才四方和谐,失中看到得才会百年兴旺。