有关和谐的作文
聆听,一曲铿锵的交响乐正在演奏着,多么的悦耳,多么的和谐。那一个个截然不同的音符,还有那一段段波澜起伏的旋律点缀在这悠扬的乐曲,恰到好处!
乐曲上,那是一个高音和一个低音配合得如此默契,互惠互助。
一天,邻家的王奶奶去买菜时,在回来的路上不小心扭了脚,不能走路了,她坐在路边的花坛上,等待着。过了一会儿,一个骑三轮车的中年妇女路过这里,见王奶奶一脸的无助,走了过来。“老人家,你哪里不舒服?”她扶着王奶奶,关切地问着。王奶奶一边用手揉着脚,一边对那位中年妇女说:“姑娘,我老了,不中用了,这不又把脚给扭了吗。”话音刚落,妇女二话没说,赶紧把她扶上三轮车送往医院。事后,王奶奶很想感谢她,可茫茫人海哪有她的身影。直到现在,王奶奶谈起这件事来,脸上都不由自主地洋溢着欣慰的笑容,心里总是热乎乎的。瞧,多么和谐的一组音符啊!
交响乐仍在演奏着。乐谱上,本是一个阴阳怪气的旋律,在中间添上了一个休止符,就会感觉节奏、旋律轻快了许多。
一次,我和妈妈在买水果时,发生了一件令人反感的事。一位盲人走了过来,只见他一手拄着拐杖、一手摸着墙慢慢地向前移动脚步。老板笑盈盈的接待了他,用亲切的语气问道:“老大爷,您需要什么帮助吗?”“老板,我要两斤苹果!”老人的声音显得很苍老。老板听后心里满是欢喜,嘴角边露出了一丝诡异的笑容。看,光天化日之下,他竟然从箱子里拿出了几个烂苹果滥竽充数,欺负老爷爷是个盲人,他连做一个生意人的基本道德都没有。许多人看了之后,都忿忿不平,我亲眼目睹了这件事,气得咬牙切齿。气愤之余我正想为老爷爷挺身而出,突然,一位青年路见不平,“拔刀”相助了。“老大爷,等一等。”他心急如焚地喊道,“那两斤苹果有问题。”听了这话,那老板的脸色马上变了,青年迅速地追上了老爷爷,拿着那两斤苹果去找老板对质。“老板,你怎么可以欺负年老者,生意人应该童叟无欺呀!”周围的人都被吸引了过来,用鄙视的眼光看着那位老板,老板惊慌失措,变的语无伦次,脸涨得通红,向老人道了歉,并表示再也不干这种缺德事了。瞧,一组本不和谐的节奏因为一个休止符而变得流畅了。
这首铿锵的乐曲永垂不朽,一代又一代的人们在演奏着它,相信它会把祖国的明天变得更和谐,更美好!